Вопрос: Просим разъяснить, о каких затратах идет речь в п.6 ПБУ 5/98: в перечне затрат, формирующих учетную стоимость материалов, поименованы затраты на содержание заготовительно-складского аппарата организации? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

Просим разъяснить, о каких затратах идет речь в п.6 ПБУ 5/98: в перечне затрат, формирующих учетную стоимость материалов, поименованы затраты на содержание заготовительно-складского аппарата организации?


Действительно, согласно п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н, в состав фактических затрат организации на приобретение материально-производственных запасов (МПЗ), включаемых в их фактическую себестоимость, относятся в том числе затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования. К их числу относятся затраты по содержанию заготовительно-складского аппарата организации и пр. В настоящее время действующее законодательство детально не раскрывает состав этих расходов. Перечень заготовительно-складских расходов содержится только в п.2.9 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем РФ 04.12.95 N БЕ-11-260/7. В связи с тем что подобные затраты в других документах не указаны, предприятия могут принимать за основу расходы, перечисленные в этом документе.

Согласно подп."а" п.2.9 Типовых методических рекомендаций, в составе заготовительно-складских расходов отражаются в том числе затраты, связанные с содержанием:

- работников складского хозяйства;

- отделов и контор материально-технического снабжения или управлений производственно-технологической комплектации;

- ведомственной и вневедомственной, пожарной и сторожевой охраны, осуществляющей охрану материальных ценностей;

- агентов, занятых заготовкой материальных ценностей.

Принимая во внимание названные статьи затрат, можно сделать вывод о том, что в состав затрат по содержанию заготовительно-складского аппарата включаются расходы, связанные с оплатой труда работников, занятых в заготовительно-складской деятельности предприятия. Причем к числу этих затрат относятся расходы, связанные как с содержанием работников непосредственно складского хозяйства, так и с содержанием работников других подразделений предприятия, участвующих в этой деятельности.


М. Бойкова


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение