Вопрос: Что понимается под новым изделием в свете положений п.1 ст.769 ГК РФ - первый экземпляр изделия, являющегося результатом выполнения опытно-конструкторских работ, или все экземпляры опытной партии изделий? (Выпуск 22, ноябрь 2000 г.)

Что понимается под новым изделием в свете положений п.1 ст.769 ГК РФ - первый экземпляр изделия, являющегося результатом выполнения опытно-конструкторских работ, или все экземпляры опытной партии изделий?


По договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ исполнитель обязуется разработать и передать заказчику образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (статьи 769, 773 ГК РФ).

Из приведенной нормы следует, что исполнителю, для того чтобы его обязанность считалась выполненной, достаточно передать заказчику один экземпляр нового изделия, независимо от того, в каком количестве это изделие было им изготовлено.

В то же время стороны в договоре могут предусмотреть обязанность исполнителя передать заказчику не один, а все экземпляры опытной партии нового изделия.

Конкретные права сторон на результаты выполнения опытно-конструкторских работ определяются договором между заказчиком и исполнителем. Если же стороны не включат в договор положения о пределах и условиях использования результатов работ, то и исполнитель, и заказчик будут вправе в равной мере использовать результаты работ для себя (ст.772 ГК РФ).


В. Мешалкин


Выпуск 22, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.