Вопрос: Предприятие осуществляет поставки концентрированных кормов для птицы птицефабрикам по договорам, заключенным на календарный год. В счет взаиморасчетов допускается встречная поставка на фирму сельскохозяйственной продукции. В конце отчетного периода (квартала) иной раз складывается ситуация, когда сельхозпродукция от фабрики получена, а корма нами еще не отгружены (кредиторская задолженность по счету 60). Не считается ли в данном случае полученная сельхозпродукция предоплатой (авансом) по договору поставки кормов? Как начисляется НДС в данном случае? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

ООО просит дать письменный ответ на следующие вопросы:

Предприятие осуществляет поставки концентрированных кормов для птицы птицефабрикам по договорам, заключенным на календарный год. В договоре, в условиях расчетов, есть пункт: "В счет взаиморасчетов допускается встречная поставка на фирму сельскохозяйственной продукции, производимой птицефабрикой, в согласованных количествах и в согласованные сроки".

Такие взаиморасчеты бывают за часть отгруженных нами кормов, основная часть проплачивается по расчетному счету.

В конце отчетного периода (квартала) иной раз складывается ситуация, когда сельхозпродукция от фабрики получена, а корма нами еще не отгружены (кредиторская задолженность по счету 60). Не считается ли в данном случае полученная сельхозпродукция предоплатой (авансом) по договору поставки кормов? И, как следствие, не следует ли в конце квартала начислять НДС к внесению в бюджет на сумму такой кредиторской задолженности (НДС с авансов полученных)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6632


В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" налогом на добавленную стоимость облагаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей.

Согласно пункту 23 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" обложению налогом подлежат суммы, полученные в порядке частичной оплаты расчетных документов за реализованные товары (работы, услуги), а также суммы авансовых и плановых платежей, поступившие на расчетный счет в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг).

Таким образом, получение товаров в качестве аванса в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не следует рассматривать как авансы полученные, так как авансовое поступление товаров ведет к возникновению у предприятия кредиторской задолженности, которая налогом на добавленную стоимость не облагается.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.