Вопрос: Предприятие получает концентрированные корма для птиц по импорту. Груз от поставщика переправляется до таможенного пункта по морю на теплоходе (на время транспортировки по морю груз страхуется поставщиком). Один из теплоходов в октябре 1999 года попал в шторм, весь груз промок. Груз с теплохода был выгружен, право собственности на него перешло к нашему предприятию. Страховая компания признала факт 100% брака, но решения никакого пока не принято. Как правильно в сложившейся ситуации провести бухгалтерский учет? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

ООО просит дать письменный ответ на следующие вопросы:

Предприятие получает концентрированные корма для птиц по импорту. Груз от поставщика переправляется до таможенного пункта по морю на теплоходе (на время транспортировки по морю груз страхуется поставщиком). Один из теплоходов в октябре 1999 года попал в шторм, весь груз промок. Груз с теплохода был выгружен, право собственности на него перешло к нашему предприятию. Мокрый корм - это 100% брак. По факту получения мокрого груза был составлен акт и предъявлен поставщику и страховой компании. Факт 100% брака ими признан, но решения никакого пока еще не принято. Подходит к концу 1999 год, и мы думаем, что до конца года решение так и не будет принято.

Подскажите, пожалуйста, как правильно в сложившейся ситуации провести бухгалтерский учет?

В данный момент груз оприходован на 41 счет. Нам необходимо всю стоимость этого груза перенести в дебет счета 63 (или сч.65) с кредита счета 41, или этот груз не приходовать на счет 41, а сразу же сделать проводку Д-т сч.63 (или сч.65), К-т сч.60. И по какой строке в годовом балансе должна быть отражена эта сумма?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 25 февраля 2000 г. N 03-12/7561


1. При товарообменных операциях реализуемая продукция (товары) считается поставщиком после исполнения обязательства по договору мены.

Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (статья 570 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) части второй).

2. Если покупатель в установленном договором порядке отказался от принятия испорченного товара вследствие неисполнения поставщиком условий договора поставки (контракта),то согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) части первой, право собственности на данный товар не переходит к покупателю.

В этом случае в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 г. N 56 (с изменениями и дополнениями), данная операция на счетах бухгалтерского учета отражается следующим образом: дебет забалансового счета 002 - "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" - полученный товар ненадлежащего качества принят на ответственное хранение;

дебет счета 63 - "Расчеты по претензиям" кредит счета 60 -"Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - выставлена претензия поставщику на величину контрактной стоимости испорченного товара;

дебет счета 63 кредит счета 80 - на суммы предъявленных штрафов, пеней, неустоек, признанных плательщиком или присужденных арбитражем, взыскиваемых за несоблюдение договорных обязательств.

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.96 г. N 97 (с изменениями и дополнениями), дебиторскую задолженность по счету 63 - "Расчеты по претензиям" следует отражать в форме N 1 - "Бухгалтерский баланс" по строкам 235 и 246 - "прочие дебиторы", в зависимости от ожидаемого срока погашения дебиторской задолженности.

Задолженность, возникшая по кредиту счета 60 - "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", отражается в форме N 1 - "Бухгалтерский баланс" по строке 621 - "Кредиторская задолженность, в том числе поставщики и подрядчики".

Согласно действующему Плану счетов в случае, если факт несоответствия товаров по качеству произошел после его принятия и учета на счете 41 - "Товары", оприходованные по покупной стоимости товары следует списать на виновные организации, которым предъявлена претензия.

Указанная операция отражается бухгалтерской проводкой - дебет счета 63 кредит счета 41.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.