Вопрос: Нашему предприятию в 1999 году был выделен целевой льготный кредит на пополнение оборотных средств в сумме 650,0 тыс. рублей. Предприятие приватизировано в 1991 году. Освобождается ли от налогообложения прибыль заемщика, на правленная на погашение кредита? Наша организация выкупила у Москомимущества по льготной цене в 1999 году приватизированное нами помещение. После получения свидетельства о выкупе помещение было передано нам с баланса ДЕЗа. По какой стоимости ставить нам на баланс данное помещение: по стоимости выкупа или по акту приема-передачи у ДЕЗа? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г. )

На основании решения Конкурсной комиссией ЮЗАО г. Москвы по финансовой и имущественной поддержке малого предпринимательства (протокол N 3 от 2 декабря 1998 г.) нашему предприятию в 1999 году был выделен целевой льготный кредит на пополнение оборотных средств в сумме 650,0 тыс. рублей. Предприятие приватизировано в 1991 году как предприятие бытового обслуживания населения по ремонту и изготовлению мягкой мебели по заказам населения и организаций.

Просим дать разъяснение: распространяется ли на нас Постановление Верховного Совета РФ N 3257-1 от 10.07.92 г. о том, что прибыль заемщика, направляемая на погашение целевого кредита, полученного для пополнения оборотных средств, в пределах сроков его погашения освобождается от налогообложения.

2. Наша организация выкупила у Москомимущества по льготной цене в 1999 году приватизированное нами помещение. После получения свидетельства о выкупе помещение было передано нам с баланса ДЕЗа. По какой стоимости ставить нам на баланс данное помещение: по стоимости выкупа или по акту приема-передачи у ДЕЗа?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7049


1. Формирование в бухгалтерском учете организации информации о зданиях, принадлежащих организации на праве собственности, осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 03.09.87 N 65н.

Пунктом 3 вышеназванного Положения установлено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, под которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Таким образом, выкупленное у Москомимущества здание приходуется на балансовом счете учета основных средств организации исходя из фактических затрат организации на его приобретение.

2. Пунктом 1 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

При этом нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Таким образом, при рассмотрении порядка и условий применения льгот по налогу на прибыль предприятий и организаций следует руководствоваться Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом внесенных в него изменений и дополнений.

Вышеназванным Федеральным Законом не предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли предприятий, учреждений и организаций, направляемой на погашение целевых кредитов, полученных для пополнения оборотных средств.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.