Вопрос: ООО просит Вас письменно подтвердить правильность позиции предприятия в отношении обслуживания горячим питанием без применения контрольно-кассовой машины во время учебных занятий студентов Социально-технологического института ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

ООО просит Вас письменно подтвердить правильность позиции предприятия в отношении обслуживания горячим питанием без применения контрольно-кассовой машины во время учебных занятий студентов Социально-технологического института.

Согласно Закону РФ от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин" в приложении приведен Перечень отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин (в редакции постановления Правительства РФ от 07.01.1999 г. N 24).

К одним из перечисленных в списке относятся предприятия, обеспечивающие питанием учащихся и сотрудников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений на время учебных занятий.

Мы считаем, что в нашей ситуации неприменение контрольно-кассовой машины при получении денег от студентов и других сотрудников института за обеды, изготовленные на нашем предприятии по договору на время учебных занятий, не является правонарушением согласно вышеперечисленного Закона.

Просим Вас подтвердить правомерность нашего решения.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 3 марта 2000 г. N 30-12/8252


В соответствии с "Общесоюзным классификатором "Отраслей народного хозяйства", утвержденным Государственным комитетом СССР по статистике, Государственным плановым комитетом СССР, Государственным комитетом СССР по стандартам 01.01.76 г. (с изменениями и дополнениями), высшие учебные заведения не относятся к общеобразовательным школам и приравненным к ним учебным заведениям.

Исходя из вышеизложенного, пп.д п.2 "Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 г. N 745 (с изменениями и дополнениями), не распространяется на обеспечение питанием студентов и сотрудников высших учебных заведений.

Следовательно, ООО при обеспечении питанием студентов Социально-технологического института обязано использовать контрольно-кассовую машину.


А.А. Родионов,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


3 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.