Вопрос: В связи с необходимостью решения вопроса по поводу стоимости 1 кв. м нежилого помещения при сдаче его в аренду просим разъяснить: существует ли нижняя граница стоимости 1 кв. м нежилого помещения, сдаваемого в аренду юридическим лицом, и зависит ли стоимость сдаваемого в аренду помещения от формы собственности? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

В связи с необходимостью решения вопроса по поводу стоимости 1 кв. м нежилого помещения при сдаче его в аренду просим разъяснить: существует ли нижняя граница стоимости 1 кв. м нежилого помещения, сдаваемого в аренду юридическим лицом, и зависит ли стоимость сдаваемого в аренду помещения от формы собственности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 20 марта 2000 г. N 14-14к/11071


В соответствии с пунктом 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Пунктом 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

При этом пунктом 2 данной статьи предусмотрено, что арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

Таким образом, по общему правилу, размер платы за аренду нежилого помещения устанавливается соглашением сторон договора аренды -арендодателя и арендатора.

Вместе с тем, отдельными законодательными актами Российской Федерации установлены исключения из данного правила.

Например, согласно пункту 11 статьи 39 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-I "Об образовании" сдача в аренду государственным или муниципальным образовательным учреждением закрепленных за ним объектов собственности осуществляется по ценам, которые не могут быть ниже цен, сложившихся в данном регионе. Аналогичное положение предусмотрено также пунктом 4 статьи 27 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Кроме того, пунктом 4 постановления Правительства Москвы от 13.08.96 N 689 "О поступлении средств по итогам первого полугодия 1996 года от приватизации, аренды земли и нежилых помещений и дополнительных мерах по совершенствованию учета городского имущества и повышению эффективности его использования" определено, что стоимость аренды одного квадратного метра нежилой площади для некоммерческих и коммерческих организаций не может быть установлена ниже минимальной ставки арендной платы.

Пунктом 1 распоряжения Мэра Москвы от 17.03.97 N 214-РМ "О расчете ставки арендной платы в 1997 году" с 01.04.97 установлена минимальная ставка годовой арендной платы за один квадратный метр общей нежилой площади в размере 180 тыс. руб.

Названное распоряжение предусматривает также возможность установления ставки арендной платы ниже минимальной распоряжением Мэра или постановлением Правительства Москвы для особо социально значимых предприятий и организаций, указанных в приложении к данному распоряжению.

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве также обращает Ваше внимание, что согласно пунктам 3.1.-3.3 постановления Правительства Москвы от 01.02.2000 N 79 "Об итогах работы Комплекса по экономической политике и имущественно-земельным отношениям по привлечению ресурсов на финансирование городских программ в 1999 году и о задачах Комплекса по имущественно-земельным отношениям на 2000 год" Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы поручено в десятидневный срок внести на утверждение Мэра Москвы проект распоряжения, предусматривающий изменение минимальной ставки арендной платы за нежилые помещения, установленной распоряжением Мэра Москвы "О расчете ставки арендной платы в 1997 году", и установление с 1 апреля 2000 г. минимальной ставки годовой арендной платы за один квадратный метр общей нежилой площади в размере 320 руб.

Для поддержки предприятий малого бизнеса, арендующих нежилые помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности города Москвы, предполагается сохранить на 2000 г. ставки годовой платы, действовавшие в 1999 г.


М.Ю. Алексеев,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение