Вопрос: Наша организация имеет на балансе автотранспортные средства, которые сдает в аренду предприятию, имеющему свои филиалы в других городах страны. При этом налог на владельцев автотранспортных средств уплачивается по месту регистрации нашей организации. При эксплуатации автотранспорта в регионах РФ местные органы ГИБДД требуют постановки на временный учет налоговые инспекции в регионах РФ требуют уплату налога на владельцев автотранспортных средств в местные территориальные дорожные фонды куда должен быть оплачен налог на владельцев автотранспортных средств, и где мы должны отчитываться в налоговых органах? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Наша организация имеет на балансе автотранспортные средства, которые сдает в аренду предприятию, имеющему свои филиалы в других городах страны. При этом налог на владельцев автотранспортных средств уплачивается по месту регистрации нашей организации - в дорожный фонд г. Москвы. Филиалов и представительств организация не имеет.

Однако при эксплуатации автотранспорта в регионах РФ местные органы ГИБДД требуют постановки на временный учет по месту нахождения автотранспорта, при этом в органах ГИБДД по месту основной регистрации автотранспорт с учета не снимается.

Возникает проблема уплаты налога на владельцев автотранспортных средств, так как налоговые инспекции в регионах РФ требуют уплату данного налога в местные территориальные дорожные фонды, что при оплате этого налога в г. Москве и еще в регионах РФ влечет за собой двойное налогообложение.

Просим дать ответ: куда должен быть оплачен налог на владельцев автотранспортных средств, и где мы должны отчитываться в налоговых органах? Правы ли налоговые инспекции соответствующих регионов РФ, требуя уплату данного налога в местные территориальные дорожные фонды?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 23 февраля 2000 г. N 06-16/7069


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.

Налогом с владельцев транспортных средств облагаются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автомоторных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".

Согласно пункту 3.31 "Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции", утвержденных приказом МВД России от 26.11.96 N 624 (в редакции изменений от 19 марта 1999 года), зарегистрированные в Государственной инспекции транспортные средства, вывозимые за пределы территории субъекта Российской Федерации на срок более 2 месяцев, по заявлениям собственников либо лиц, от имени собственников пользующихся и (или) распоряжающихся транспортными средствами на основании доверенности, договора аренды или иных договоров, подтверждающих передачу транспортных средств во временное пользование и (или) распоряжение, могут быть временно зарегистрированы в подразделениях Государственной инспекции по месту их пребывания и регистрации места жительства граждан или нахождения юридического лица.

На основании пункта 3 статьи 6 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями), регистрация за физическими и юридическими лицами легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мотоциклов и мотороллеров без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога с владельцев данных транспортных средств не производится.

Организация при временной регистрации арендованного транспортного средства должна подтвердить документально факт аренды транспортного средства, т.е. предъявить договор аренды, а также подтвердить факт уплаты налога с владельцев транспортных средств собственником данного автотранспортного средства.

Учитывая изложенное, организация, при наличии подтверждающих документов аренды автомобиля без перехода права собственности, согласно действующему законодательству не является плательщиком налога с владельцев транспортных средств по арендованному автотранспорту.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение