Вопрос: В соответствии с порядком конвертации облигаций АКБ в обыкновенные акции АКБ, одна конвертируемая облигация номинальной стоимостью 100 рублей обменивается на одну обыкновенную акцию номинальной стоимостью 100 рублей. Конвертация облигаций в акции происходит одновременно с выплатой дохода из расчета 25% годовых от номинальной стоимости облигаций. Прошу Вас разъяснить порядок налогообложения доходов физических лиц при погашении процентных облигаций путем конвертации в акции банка при условии того, что облигации приобретаются физическими лицами по стоимости выше номинала ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

При размещении конвертируемых облигаций АКБ цена размещения, в соответствии с условиями выпуска, определялась следующим образом:

Ц = Н + НД

НД = Н х (25% х Т) / 365 х 100,

где Ц - цена размещения

Н - номинальная стоимость облигации

НД - накопленный доход

Т - период с начала обращения облигаций в днях.

В соответствии с порядком конвертации облигаций АКБ в обыкновенные акции АКБ, одна конвертируемая облигация номинальной стоимостью 100 рублей обменивается на одну обыкновенную акцию номинальной стоимостью 100 рублей. Конвертация облигаций в акции происходит одновременно с выплатой дохода из расчета 25% годовых от номинальной стоимости облигаций.

Прошу Вас разъяснить порядок налогообложения доходов физических лиц при погашении процентных облигаций путем конвертации в акции банка при условии того, что облигации приобретаются физическими лицами по стоимости выше номинала.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 23 февраля 2000 г. N 08-11/17104


В соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц; своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не предусмотрено предоставление налоговых льгот по суммам процентного дохода, получаемого физическими лицами - владельцами облигаций. При погашении процентных облигаций источник дохода обязан произвести удержание подоходного налога с названной суммы выплаты (процента).

Таким образом, при предъявлении физическим лицом облигации к погашению источником выплаты дохода должен быть удержан подоходный налог с суммы процентного дохода. Определение размера процентного дохода возможно только при документальном подтверждении расходов физического лица по приобретению погашаемой облигации. Номинальная стоимость ценных бумаг без соответствующего документального подтверждения произведенных расходов по их приобретению к зачету не принимается.


Л.Я. Сосихина,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


23 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.