Вопрос: АКБ просит разъяснить порядок уплаты налога на добавленную стоимость по реализованным услугам, расчеты за которые производятся в иностранной валюте ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

АКБ просит разъяснить порядок уплаты налога на добавленную стоимость по реализованным услугам, расчеты за которые производятся в иностранной валюте.

С 01.10.98 г. согласно Изменениям и дополнениям N 6 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предприятия, реализующие на территории РФ товары (работы, услуги) за иностранную валюту, должны уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога.

Статьей 58 НК РФ предусмотрено, что уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном актами законодательства о налогах и сборах. В соответствии с пп."а" п.30 Инструкции ГНС РФ N 39 от 11.10.95 г. "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" налог на добавленную стоимость при определенных условиях должен уплачиваться организациями декадными авансовыми платежами. Пункт 6 "Обзора практики разрешения арбитражными судами споров, касающихся общих условий применения ответственности за нарушения налогового законодательства" (приложение к письму Высшего Арбитражного Суда от 31.05.94 г. N С1-7/ОП-370) также подтверждает, что уплата в установленные сроки авансовых взносов является обязательной. Авансовые взносы можно рассматривать как предусмотренный законом способ внесения в бюджет определенных видов налогов, обеспечивающий их равномерное поступление в течение отчетного периода.

В то же время в соответствии с письмом Управления МНС РФ по г. Москве от 11.11.99 г. N 02-14/13659, при уплате налога на добавленную стоимость по реализованным товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся в иностранной валюте, в рублях декадными платежами отрицательная разница между суммой налога, фактически уплаченного в бюджет, и суммой налога, исчисленной в рублях по окончании отчетного налогового периода, подлежит доплате в бюджет, а положительная разница -зачету в счет предстоящих платежей.

Таким образом, исходя из данного положения письма Управления МНС РФ по г. Москве от 11.11.99 г. N 02-14/13659 можно сделать вывод о том, что внесение авансовых взносов не является уплатой налога на добавленную стоимость по реализованным товарам (работам, услугам), расчеты по которым производятся в иностранной валюте, так как днем уплаты налога является только день окончательного расчета по окончании отчетного периода, по курсу которого производится перевод суммы в рубли, что противоречит ст.58 НК РФ и письму Высшего Арбитражного Суда РФ. Просим разъяснить противоречивую ситуацию.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7700


О налоге на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 30 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) организации (предприятия) со среднемесячными платежами более 10 000 тыс. рублей уплачивают по срокам 15-го, 25-го и 5-го числа следующего месяца декадные платежи в размере одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету с последующими перерасчетами по сроку 20-го числа месяца, следующего за отчетным исходя из фактических оборотов по реализации.

Согласно пункту 25 названной Инструкции при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день уплаты налога.

Таким образом, при уплате налога на добавленную стоимость в бюджет в рублевом эквиваленте декадными платежами при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту целесообразно на каждый день уплаты учитывать сумму налога, уплаченную в рублях, и соответствующую ему сумму в валюте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога. В случае совпадения суммы налога, исчисленной таким образом к уплате в бюджет по декадным платежам, и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет исходя из фактических оборотов по реализации, доплата в бюджет не производится.

Согласно вышеназванной Инструкции, если исчисленная по месячному расчету сумма налога превысит сумму, исчисленную к уплате декадными платежами, сумма доплаты по результатам перерасчетов вносится плательщиком в бюджет не позднее срока, установленного для представления месячного расчета, т.е. 20-го числа следующего месяца.

В случаях, когда сумма налога, исчисленная по месячному расчету, окажется меньше суммы, уплаченной подекадно, сумма разницы засчитывается в уплату предстоящих очередных платежей или возвращается плательщику по его письменному заявлению в 10-дневный срок.

Таким образом, если при уплате налога на добавленную стоимость в рублях декадными платежами сумма фактически уплаченного налога по окончании отчетного налогового периода оказалась больше суммы налога, исчисленной в рублевом эквиваленте по фактически реализованным товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся в иностранной валюте, отрицательная разница между суммой налога, фактически уплаченной в бюджет, и суммой налога, исчисленной в рублях по окончании отчетного налогового периода, подлежит доплате в бюджет. Положительная разница -зачету в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость.

Следовательно, строка 3 декларации будет в данном случае заполняться исходя из сумм налога по декадным платежам по курсу на день внесения данных сумм и сумм налога, подлежащих доплате по курсу на день фактической их уплаты. Данная позиция подтверждается разъяснением МНС России от 28.10.99 N 03-10-99/44, согласно которому по строкам 3, 4, 5 и 7 декларации указывается налогооблагаемый оборот (графа 3) и сумма налога (графа 5), исчисленная по курсу Банка России, действующему на дату фактической уплаты налога в бюджет.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.




Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение