Вопрос: Каким образом сумма дохода, полученная за пределами Российской Федерации, должна быть отражена в налоговой отчетности? Следует ли отразить данную сумму по каким-либо из строк Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчет налога от фактической прибыли" (по кредитным организациям), или же по какой-либо из строк самого Расчета налога от фактической прибыли, или следует предоставить отдельный расчет суммы налога на прибыль, причитающегося к уплате в российский бюджет, с суммы дохода, полученного за пределами РФ? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

АКБ просит разъяснить порядок отражения в налоговой отчетности суммы дохода, полученного за пределами Российской Федерации.

В соответствии с п.8 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" доход, полученный Банком за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывается при определении размера налога от фактической прибыли. Однако сумма налога на доход, уплаченная за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации.

Каким образом сумма дохода, полученная за пределами Российской Федерации, должна быть отражена в налоговой отчетности? Следует ли отразить данную сумму по каким-либо из строк Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчет налога от фактической прибыли" (по кредитным организациям) (Приложение N 12 к Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37), или же по какой-либо из строк самого Расчета налога от фактической прибыли (Приложение N 8 к Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37), или следует предоставить отдельный расчет суммы налога на прибыль, причитающегося к уплате в российский бюджет, с суммы дохода, полученного за пределами Российской Федерации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 28 февраля 2000 г. N 03-12/7883


В соответствии с п.1,2 статьи 8 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 04.05.99 N 95-ФЗ сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно нарастающим итогом с начала года по окончанию первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Согласно пункта 8 Инструкции Госналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 10.08.95 N 37 (в ред. изменений и дополнений N 5) сумма прибыли (дохода), полученная за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывается при определении размера налога. Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами Российской Федерации. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.

Учитывая, что в целях устранения двойного налогообложения, суммы налога на прибыль (доход), полученную за пределами Российской Федерации, уплаченные организациями за пределами Российской Федерации, могут быть учтены при определении подлежащего уплате в бюджет налога на прибыль в Российской Федерации. Зачет уплаченного налога за границей Российской Федерации следует отражать по строке 10 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (приложение N 8 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") - "Причитается в бюджет налога на прибыль - всего", введя дополнительные строки - "Зачет уплаченного налога за границей" и "Причитается в бюджет налога на прибыль - всего за исключением уплаченного налога за границей".

Организация, получающая доходы от деятельности за пределами Российской Федерации, представляет в налоговые органы документы, подтверждающие суммы начисленного и перечисленного ей дохода, а также начисленного согласно налогового законодательства страны происхождения дохода соответствующими финансовыми (налоговыми) органами этой страны и фактически уплаченного налога. В качестве прилагаемых документов должны быть представлены документы, свидетельствующие о происхождении дохода за пределами Российской Федерации, выписки из протоколов собраний учредителей, банковские выписки, другие первичные документы, подтверждающие ведение деятельности за границей, а также документы, заверенные налоговым (финансовым) органом страны происхождения дохода о начисленных и фактически уплаченных суммах налога. Такие документы представляются в дополнение к бухгалтерскому отчету и служат основанием для проведения камеральной проверки.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.