Вопрос: Прошу Вас разъяснить, уменьшает ли налогооблагаемую прибыль: - списание дебиторской задолженности, сформировавшейся в 1997 г. по договору на оказание услуг, на основании Определения Арбитражного суда г. Москвы о завершении конкурсного производства и ликвидации должника ЗАО; - убыток от ликвидации ценных бумаг в виде акций ЗАО (ОАО является акционером ЗАО) ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Прошу Вас разъяснить, уменьшает ли налогооблагаемую прибыль:

- списание дебиторской задолженности, сформировавшейся в 1997 г. по договору на оказание услуг, на основании Определения Арбитражного суда г. Москвы о завершении конкурсного производства и ликвидации должника ЗАО;

- убыток от ликвидации ценных бумаг в виде акций ЗАО (ОАО является акционером ЗАО).

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 9 февраля 2000 г. N 03-12/2855


Согласно п.2 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Состав внереализационных расходов, уменьшающих валовую прибыль определен списком, приведенным в п.15 Положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным постановлением Правительства РФ N 552 от 05.08.92 (в редакции последующих изменений и дополнений).

Согласно указанного Положения к таким расходам относятся убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек и других долгов нереальных для взыскания.

При признании предприятия банкротом в соответствии со ст.114 Федерального Закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Требования кредиторов, неудовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 ГК РФ признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Исходя из вышеизложенного, списание дебиторской задолженности по договору на оказание услуг на финансовые результаты может быть произведено на основании справки о ликвидации предприятия, выдаваемой органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

Согласно ст.2 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсными кредиторами признаются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением учредителей (участников) должника-юридического лица по обстоятельствам, вытекающим из такого участия.

Как следует из Вашего письма, ОАО является акционером ЗАО, то есть участником должника.

Затраты на приобретение акций других предприятий учитываются по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и являются финансовыми активами.

Таким образом, убытки в виде непогашенных акций предприятия признанного банкротом, не уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия-акционера, так как возникновение указанных убытков не связано с предпринимательской деятельностью предприятия-акционера.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.