Вопрос: Наша организация занимается розничной продажей мебели по образцам. Учетная политика установлена "по отгрузке". Реализация продукции ведется по договору комиссии, с участием комиссионера в расчетах. Покупатель оплачивает авансом стоимость заказанной мебели, и мы этот аванс в 3-дневный срок перечисляем комитенту для подготовки заказа. Разрыв между получением авансовой оплаты от покупателя и отгрузкой ему товара составляет до 2-х месяцев. В результате, на конец отчетного периода мы имеем суммы не перечисленных комитенту авансовых платежей. Разъясните, что является налогооблагаемой базой на конец отчетного периода по авансам у комиссионера ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Наша организация занимается розничной продажей мебели по образцам. Учетная политика установлена "по отгрузке". Реализация мебельной продукции ведется по договору комиссии, с участием комиссионера в расчетах. Покупатель оплачивает авансом стоимость заказанной мебели, и мы этот аванс в 3-дневный срок перечисляем комитенту для подготовки оплаченного заказа. Разрыв между получением авансовой оплаты от покупателя и отгрузкой ему товара составляет до 2-х месяцев. В результате, на конец отчетного периода мы имеем суммы не перечисленных комитенту авансовых платежей.

На основании п.3 ст.4 Закона РФ от 6.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при участии комиссионера в расчетах, начисление НДС должно производиться только с суммы комиссионного вознаграждения, а не с полной суммы средств, полученных от покупателей. Кроме того, перечисленные комитенту суммы незакрытых авансовых платежей не являются налогооблагаемой базой по НДС для комиссионера.

В то же время согласно п.9 и подп."б" п.19 Инструкции ГНИ России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", можно сделать вывод о необходимости исчисления облагаемого оборота у комиссионера исходя из полной стоимости полученных авансов за реализуемые товары.

Разъясните, что является налогооблагаемой базой на конец отчетного периода по полученным авансам у комиссионера, участвующего в расчетах.

1. Сумма комиссионного вознаграждения в полученном и неперечисленном авансе?

2. Сумма комиссионного вознаграждения в полученном авансе?

3. Сумма полученного и не перечисленного комитенту аванса?

4. Вся сумма полученного аванса за товар комитента?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 23 февраля 2000 г. N 02-11/7075


Согласно Правилам продажи товаров по образцам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.10.99 N 1104, под продажей товаров по образцам понимается продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенными продавцом образцами товаров или их описаниями, содержащимися в каталогах, проспектах, буклетах, представленными в фотографиях и других информационных материалах, а также в рекламных объявлениях о продаже товаров. При торговле по образцам через организации-посредники исчисление облагаемого оборота по налогу на добавленную стоимость у комиссионера производится в зависимости от условий заключенной сторонами сделки договора.

До 01.01.2000 года в соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", с учетом изменений и дополнений, у предприятий розничной торговли облагаемый оборот при реализации товаров определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость. Согласно пункту 42 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", изданной на основании вышеназванного Закона, при комиссионной торговле с населением облагаемым оборотом является доход, полученный в виде комиссионного сбора.

В связи с этим до 01.01.2000 года у комиссионера, согласно заключенному договору, принимающему участие в расчетах, полученные от покупателей - физических лиц суммы авансовых платежей (предварительной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров облагаются в части надбавок, вознаграждений и сборов.

С 01.01.2000 года в связи с вступлением в силу Закона РФ от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" изменился порядок исчисления налога на добавленную стоимость предприятиями розничной торговли. Определение облагаемого оборота данными предприятиями с указанной даты производится на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом исчисление суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров (без исключения предприятий розничной торговли), в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно п.19 вышеназванной Инструкции в случае реализации товаров (работ, услуг) через посредников, по договорам комиссии или поручения, плательщиками налога на добавленную стоимость являются как комиссионеры или поверенные, так и комитенты или доверители. Облагаемым оборотом у комиссионера или поверенного является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером или поверенным по этим оборотам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом или доверителем при передаче этих товаров комиссионеру или поверенному.

Учитывая вышеизложенное, с вступлением в силу Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ, при продаже населению товаров по образцам через посреднические организации исчисление налога на добавленную стоимость комиссионером с участием в расчетах производится с полной суммы авансовых платежей (предоплат).


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение