Вопрос: ООО, согласно письменного распоряжения Председателя совета учредителей, оплатило счет на приобретение кустарника для проведения работ по озеленению территории, которая является одним из наших учредителей. В платежном поручении указали название территории, все документы на кустарник были оформлены на нее же. Приказом по ООО данная операция проведена как оказание безвозмездной финансовой помощи, источник финансирования - чистая прибыль. Есть ли в данной операции налогооблагаемая база по НДС? Если нужно платить НДС, то с какой суммы? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Просим дать ответ на вопрос по поводу налогообложения НДС следующей операции.

ООО, согласно письменного распоряжения Председателя совета учредителей, оплатило счет на приобретение кустарника для проведения работ по озеленению территории, которая является одним из наших учредителей. В платежном поручении указали название территории, все документы на кустарник были оформлены на нее же.

Приказом по ООО данная операция проведена как оказание безвозмездной финансовой помощи, источник финансирования - чистая прибыль.

Есть ли в данной операции налогооблагаемая база по НДС? В инструкции по НДС, раздел IV, пункт 10 сказано о том, что при безвозмездной передаче товаров, работ, услуг плательщиком НДС является сторона, их передающая. В данной ситуации ООО даже не является собственником этого кустарника, поскольку получила его территория, мы же просто профинансировали, оказав помощь бюджетному учреждению.

Если нужно платить НДС, то с какой суммы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 25 февраля 2000 г. N 02-11/7396


В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам.

Так как денежные средства в соответствии со статьей 140 Гражданского кодекса Российской Федерации являются особым объектом гражданского права, то они не отождествляются с имуществом (товаром) для целей налогообложения.

Следует отметить, что согласно пункту 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства Финансов РФ от 29.07.98. N 34н., все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Исходя из изложенного суммы безвозмездной финансовой помощи, подтверждаемые документами, не вызывающими сомнений у налоговых органов, объектами налогообложения не являются.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.