Вопрос: ООО осуществляет импортные закупки ваты тюфячной в Узбекистане с последующей продажей Российским покупателям на территории России. Просим дать разъяснение, имеет ли ООО право предъявить к возмещению из бюджета НДС по вате, закупленной в Узбекистане, на основании следующих документов: 1) контракт на поставку с указанием цены ваты и НДС отдельной строкой; 2) счет на оплату с выделением НДС отдельной строкой ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

ООО осуществляет импортные закупки ваты тюфячной в Узбекистане с последующей продажей Российским покупателям на территории России.

В соответствии с письмом ГНС РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 14 апреля 1993 года N ВЗ-4-05/55н по всем ввозимым товарам, выполняемым работам и оказываемым услугам из стран СНГ, используемым в производственных целях, на издержки производства и обращения налог на добавленную стоимость не относится и учитывается в порядке, установленном для отечественных товаров (работ, услуг), т.е. возмещению из бюджета подлежит в размере 20 процентов.

Просим дать разъяснение, в настоящее время это распространяется на Узбекистан и имеет ли ООО право предъявить к возмещению из бюджета НДС по вате тюфячной, закупленной в Узбекистане, на основании следующих документов:

1) контракт на поставку с указанием цены ваты и НДС отдельной строкой;

2) счет на оплату с выделением НДС отдельной строкой.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7722


Согласно ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Указанный порядок применяется также при реализации предприятиями (организациями) товаров, происходящих с территории стран - членов СНГ, в том числе, с территории Республики Узбекистан, в случаях выделения в расчетных и товаросопроводительных документах сумм налога на добавленную стоимость отдельной строкой.

В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость по товарам, происходящим с территории стран - членов СНГ, выделенные в указанных документах отдельной строкой в пределах ставки НДС в размере 20 процентов, возмещаются в полном объеме.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение