Вопрос: ООО просит разъяснить порядок бухгалтерского учета налога на добавленную стоимость и ведение счетов-фактур при аренде государственного муниципального имущества, арендаторами которого мы являемся. Производится ли зачет (возмещение) НДС, уплаченного по аренде при составлении "Расчета по налогу на добавленную стоимость", в каком разделе "Расчета" следует отражать суммы НДС, оплаченные в бюджет по аренде государственного и муниципального имущества? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

ООО просит разъяснить порядок бухгалтерского учета налога на добавленную стоимость и ведение счетов-фактур при аренде государственного муниципального имущества, арендаторами которого мы являемся.

Производится ли зачет (возмещение) НДС, уплаченного по аренде при составлении "Расчета по налогу на добавленную стоимость", в каком разделе "Расчета" следует отражать суммы НДС, оплаченные в бюджет по аренде государственного и муниципального имущества?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 03-12/7805


Согласно Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма арендной платы, определенная в договорах аренды между организацией-арендодателем и арендатором, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов. При этом сумму налога на добавленную стоимость арендатор самостоятельно перечисляет в доход бюджета в установленном порядке отдельным платежным поручением.

Порядок уплаты налога на добавленную стоимость определен письмом Министерства Финансов Российской Федерации от 10.09.99 N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об использовании федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом". В данном случае организация-арендатор выступает в качестве налогового агента организации-арендодателя по уплате в бюджет сумм налога на добавленную стоимость.

Согласно действующего порядка, арендатор перечисляет суммы налога на добавленную стоимость в соответствующие бюджеты по месту своего налогового учета, указывая в платежных поручениях "аренда государственного или муниципального имущества".

Суммы налога на добавленную стоимость, начисленного на арендную плату за пользование федеральным или муниципальным недвижимым имуществом, перечисляются арендатором в бюджет и включаются в декларацию по строке 3. Расчет по НДС представляется в налоговые органы в сроки, установленные пунктом 30 вышеназванной Инструкции.

С введением в действие с 01.01.2000 г. Постановления Правительства г. Москвы от 07.12.99 N 1122 "О концепции управления бюджетными ресурсами города Москвы и ходе выполнения первоочередных мероприятий по реализации требований Закона Российской Федерации "О введении в действие бюджетного кодекса Российской Федерации" в городе Москве", предусматривающего раздельную уплату арендной платы и налога на добавленную стоимость при аренде муниципального недвижимого имущества, при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость по арендуемому муниципальному недвижимому имуществу следует руководствоваться порядком исчисления и уплаты НДС, применяемом при аренде федерального недвижимого имущества.

При отнесении в установленном порядке арендатором государственного или муниципального имущества вышеуказанной арендной платы на издержки производства и обращения сумма налога на добавленную стоимость, перечисленная в бюджет, подлежит зачету (возмещению из бюджета) в соответствии с пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39.

Порядок составления счетов-фактур по операциям, связанным с арендой государственного и муниципального имущества определен письмом Госналогслужбы Российской Федерации от 2 апреля 1997 г. N 03-4-09/21 "О применении счетов-фактур при расчетах по НДС при аренде государственного и муниципального имущества". Арендатор, являясь плательщиком этого налога, составляет счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного (или муниципального) имущества". Составленный счет-фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы. В книге покупок счет-фактура регистрируется только в той части арендного платежа, который полежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения и в соответствующей доле - налог на добавленную стоимость. При этом указанный счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия (организации, учреждения) - арендатора и скрепляется печатью этой организации (предприятия).

Вместе с тем сообщаем, что порядок отражения вышеперечисленных операций в бухгалтерском учете находится в компетенции Министерства финансов Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.