Вопрос: Предприятие в 1997-1998 гг. приобретало продукцию, используя в качестве средства платежа товарные векселя третьего лица, которые приобретались на рынке ценных бумаг ниже их номинальной стоимости, принимались же поставщиком товара в качестве оплаты за поставленный товар по номинальной стоимости. Разница между ценой приобретения и номинальной стоимостью векселя в полном объеме включалась предприятием в состав внереализационных доходов. НДС к возмещению определялся предприятием на основании выставляемых поставщиком счетов- фактур. Законно ли возмещения НДС в этом случае ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

В связи с возникшими вопросами относительно действующего законодательства просим дать официальное разъяснение по следующему вопросу. Предприятие в 1997-1998 гг. приобретало продукцию, используя в качестве средства платежа товарные векселя третьего лица. Данные векселя приобретались на рынке ценных бумаг ниже их номинальной стоимости, принимались же поставщиком товара в качестве оплаты за поставленный товар по номинальной стоимости. Разница между ценой приобретения и номинальной стоимостью векселя в полном объеме включалась предприятием в состав внереализационных доходов. НДС к возмещению при этом определялся предприятием на основании выставляемых поставщиком счетов-фактур, учитывая то, что вся продукция к моменту получения оплачена векселями по их номинальной стоимости. Просим дать ответ о законности возмещения НДС в данном случае.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13715


В соответствии со статьей 7 Закона РФ от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" предусмотрено применение векселей при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по истечении оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.

Согласно пункту 6 письма Министерства РФ по налогам и сборам от 03.02.2000 г. N ВГ-6-03/99@, согласованного с Министерством финансов РФ и определяющего порядок применения Федерального закона от 02.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", при передаче для расчетов за товары (работы, услуги) векселя, приобретенного в качестве финансового вложения, за который фактически уплачены денежные средства, то сумма налога на добавленную стоимость возмещается налогоплательщику только в пределах фактически уплаченных денежных средств за такой вексель.

Таким образом, при использовании в расчетах за приобретаемые товары векселя третьего лица, приобретенного на рынке ценных бумаг ниже их номинальной стоимости, предприятие имеет право на возмещение (зачет) из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, в пределах стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), не превышающей сумму, которая ранее была им оплачена при покупке векселя.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 апреля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.