Вопрос: Наше предприятие занимается производством и реализацией продукции общественного питания. Для приготовления собственной продукции предприятием производятся закупки овощей, фруктов, зелени и др. продуктов на рынках у физических лиц по закупочным актам. В связи с этим просим Вас дать разъяснения по следующему вопросу: следует ли в закупочном акте обязательно указывать паспортные данные продавца - Ф.И.О. полностью, номер и серию паспорта, место постоянного жительства? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Наше предприятие занимается производством и реализацией продукции общественного питания. Для приготовления собственной продукции предприятием производятся закупки овощей, фруктов, зелени и др. продуктов на рынках у физических лиц по закупочным актам. В связи с этим просим Вас дать разъяснения по следующему вопросу:

Следует ли в закупочном акте обязательно указывать паспортные данные продавца - Ф.И.О. полностью, N и серию паспорта, место постоянного жительства?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 03-12/7881


В соответствии с пунктом 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Пунктом 13 указанного Положения предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы), код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации, а по документам, форма которых не предусмотрена в этих альбомах и утверждаемым организацией, должны содержать обязательные реквизиты в соответствии с требованиями абзаца первого настоящего пункта.

Приказом Министерства торговли СССР от 20.08.86 N 201 утвержден Альбом форм первичной учетной документации в торговле и общественном питании. Совокупность форм документов, включенных в указанный Альбом форм, представляет собой унифицированную систему первичной учетной бухгалтерской документации по торговле и общественному питанию.

Таким образом, предприятию при использовании специализированной формы N 6-ОпиТ - закупочного акта как первичного учетного документа необходимо указывать в акте фамилию, имя, отчество продавца и его место жительства.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.