Вопрос: Наше предприятие занимается производством и реализацией продукции общественного питания. Для приготовления собственной продукции предприятием производятся закупки овощей, фруктов, зелени и др. продуктов на рынках у физических лиц по закупочным актам. В связи с этим просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам: нужно ли предприятию подавать сведения в ГНИ о выплаченных этим физическим лицом доходов? Кто является плательщиком подоходного налога в случае, если физическое лицо не имеет постоянного местожительства в РФ? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Наше предприятие занимается производством и реализацией продукции общественного питания. Для приготовления собственной продукции предприятием производятся закупки овощей, фруктов, зелени и др. продуктов на рынках у физических лиц по закупочным актам. В связи с этим просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

Нужно ли предприятию подавать сведения в ГНИ о выплаченных этим физическим лицом доходов?

Кто является плательщиком подоходного налога в случае, если физическое лицо не имеет постоянного местожительства в РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 15 февраля 2000 г. N 08-11/4063


1. В соответствии со ст.20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и п.66 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы, а также ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, -сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам по месту основной работы.

Статьей 3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" определен перечень доходов, не подлежащих включению в совокупный годовой доход физического лица.

Так, на основании пп."у" п.1 ст. названного Закона, в целях налогообложения в совокупный налогооблагаемый доход не включаются доходы физических лиц, полученные от продажи выращенного в личном подсобном хозяйстве (включая садовые и огородные участки) скота, кроликов, нутрий, птицы (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции пчеловодства, продукции охотничьего собаководства, продукции, полученной от разведения диких животных или птиц, а также выращенной в этом хозяйстве продукции растениеводства или цветоводства в натуральном или переработанном виде.

Наличие у физического лица личного подсобного хозяйства, садового или огородного участка подтверждается справкой органов местного самоуправления, правления садового, садово-огородного товарищества, подтверждающей, что реализуемая продукция выращена в личном подсобном хозяйстве, на садовом или огородном участке, расположенном на территории Российской Федерации.

Поскольку указанные виды доходов в состав совокупного годового дохода не включаются, то эти выплаты не включаются в представляемую в налоговый орган Справку о доходах физического лица за 1999 год.

Учитывая изложенное, предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, осуществляющие закупки овощей, фруктов, зелени и др. продуктов на рынках у физических лиц не представляют в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими этим физическим лицом только при условии, если у названных физических лиц имеется соответствующий документ, подтверждающий наличие подсобного хозяйства, расположенного на территории РФ.

2. Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" плательщиками подоходного налога являются физические лица, как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации.

Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, производится в порядке, предусмотренном ст.17 вышеназванного Закона в соответствии с которым вышеперечисленные доходы, выплачиваемые физическим лицам, не имеющим постоянного местожительства в РФ, а также справки о наличии подсобного хозяйства, расположенного на территории РФ, подлежат налогообложению у источника дохода по ставке 20%.


Л.Я. Сосихина,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


15 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.