Вопрос: В связи с вводом в действие с 01.07.99 г. Закона г. Москвы "О налоге с продаж", должны ли мы взимать налог с продаж с юридических лиц при расчете через кассу ДЕЗР за поставленные ресурсы, т.к. для ГУП ДЕЗР данные суммы не являются выручкой от реализации и проходят транзитом? ГУП ДЕЗР осуществляет сбор и перечисление платежей за поставленные ресурсы (тепло, вода) от населения и юридических лиц на основании заключенных договоров с ресурсоснабжающими организациями (ГУП) ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

В связи с вводом в действие с 01.07.199 года Закона г. Москвы "О налоге с продаж" просим разъяснить, должны ли мы взимать налог с продаж с юридических лиц при расчете через кассу ДЕЗР за поставленные ресурсы, т.к. для ГУП ДЕЗР данные суммы не являются выручкой от реализации и проходят транзитом.

ГУП ДЕЗР осуществляет сбор и перечисление платежей за поставленные ресурсы (тепло, вода) от населения и юридических лиц на основании заключенных договоров с ресурсоснабжающими организациями (ГУП).

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7692


В соответствии с Законом г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" и инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) плательщиком данного налога являются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории г. Москвы, в т.ч. осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, а также в рамках договоров о совместной деятельности и доверительного управления.

Письмом Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" пояснено, что плательщиками налога с продаж при реализации товаров (продукции, работ, услуг) за наличный расчет являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика), в т.ч. организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) по договорам комиссии, поручения и агентскому договору.

Согласно информации, представленной налогоплательщиком, ГУП ДЕЗР на основании договоров, заключенных с ресурсоснабжающими организациями, осуществляет, в частности, сбор и перечисление платежей за поставленные юридическим лицам ресурсы (тепло, воду). Наличные денежные средства, поступающие от потребителей ресурсов в кассу ГУП ДЕЗР, не являются его выручкой от реализации.

В то же время согласно договору от 10.01.96 N 90504, заключенному с ММП (с учетом дополнительного соглашения к договору от 01.03.97), предметом которого являются обязательства сторон по отпуску питьевой воды из системы московского водопровода по водопроводным вводам и приему сточных вод в городскую канализацию, за оказанное содействие в реализации услуг ММП выплачивает ГУП ДЭЗР вознаграждение в размере 0,5% от суммы средств, перечисленных ГУП ДЭЗР на банковский счет ММП за отпущенную организациям-потребителям питьевую воду и принятые в городскую канализацию сточные воды.

Учитывая изложенное, ГУП ДЭЗР является посредником при реализации ресурсоснабжающими организациями соответствующих ресурсов (тепла, воды) потребителям - юридическим лицам и, следовательно, при получении в кассу наличных денежных средств от потребителей - юридических лиц в оплату за отпущенные ресурсоснабжающими организациями ресурсы должно исчислять и уплачивать в бюджет налог с продаж в общеустановленном порядке.

Дополнительно сообщаем, что льгота по налогу с продаж, предусмотренная пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и пунктом 3 статьи 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж", согласно которой не является объектом обложения по данному налогу стоимость жилищно-коммунальных услуг, не распространяется на средства, поступившие от предприятий за электроэнергию, тепловую энергию, воду, газ, используемые на производственно-технологические цели, услуги канализации и санитарной очистки по обслуживанию территорий и коммуникаций этих предприятий.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение