Вопрос: Я - частный предприниматель. Торгую в розницу детским питанием в палатке. Из газет узнала, что детское питание не облагается налогом с продаж. Налог с продаж в 1999 г. не платила. Прошу ответить: не облагается налогом с продаж все детское питание или только питание по кодам, указанным в инструкции? Облагается ли налогом с продаж детское питание импортного производства, например, фирмы "Нестле" и др., в названии которого есть слова "питание для детей"? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Я - частный предприниматель. Торгую в розницу детским питанием в палатке. Из газет узнала, что детское питание не облагается налогом с продаж. Естественно, налог с продаж в 1999 г. не платила.

Однако при отчете за 1999 г. в налоговой инспекции N 20 мне показали инструкцию, в которой не все ясно. Возникли следующие вопросы и разногласия.

1. Не облагается налогом с продаж все детское питание или только питание по кодам, указанным в инструкции? Если только по кодам, тогда после слов "... фруктовые диабетические" должно быть двоеточие или слова "а именно", или скобки. В зависимости от ответа на первый вопрос:

2. Облагается ли налогом с продаж детское питание импортного производства, например, фирмы "Нестле" и др., на которое в сертификатах соответствия, выданных органами Госстандарта России, вообще нет кодов ОКП, но в названиях есть слова "питание для детей"?

3. Облагается ли нижеперечисленное детское питание налогом с продаж:

- "Консервы. Мясное пюре детское", пр-ва мясокомбината Тихорецкий ТУ 10.02.01.172-92, серийный выпуск, у которого код ОКП 92 1600;

- "Печенье растворимое "Малышок" для питания детей", пр-ва Конфи, Екатеринбург, ТУ 9131-009-00334675-95, серийное производство, код ОКП 91 3138;

- "Пюре куриное для супа, пюре "Здоровье"", пр-ва мясокомбината Тихорецкий, ТУ 10-02-01-29-87, серийное производство, КОД ОКП 92 1627;

- "Консервы из мяса птицы для детского питания "Петушок"", пр-ва Тихорецкого м/к, ОСТ 10-046-94, серийный выпуск, код ОКП 92 1627;

- "Консервы овощные для детского питания: соки (гомогенизированные) морковный, морковно-яблочный, пр-ва Республики Беларусь, соответствует ГОСТ 16440-89, ГОСТ Р 51074-97, п. 4.I, кода ОКП нет;

- "Консервы для детского питания из свинины "Чебурашка"" пр-ва Тихорецкого м/к, ТУ 10-02-01-04-86, серийный выпуск, код ОКП 92 1600.

На оптовых фирмах говорят, что все детское питание не облагается налогом с продаж. Очень прошу ответить, т.к. такая информация нужна не только мне, но и другим предпринимателям.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 6 апреля 2000 г. N 09-11/13619


1. В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона города Москвы от 17 марта 1999 года N 14 "О налоге с продаж" не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость: хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания.

Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (с учетом изменений и дополнений) сертификацией продукции является процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Сертификация осуществляется в целях подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Основной принцип предоставления льгот - освобождение от налогообложения стоимости отдельных товаров (работ, услуг), имеющих наибольшую социальную значимость, т.е. льготы должны обеспечивать недопущение снижения жизненного уровня наименее обеспеченных и социально незащищенных слоев населения в связи с введением налога с продаж.

Следовательно, для подтверждения права на льготу по налогу с продаж по продуктам детского питания необходимо предъявить сертификат соответствия на указанные продукты.

2. Коды товаров, приведенные в Инструкции Управления МНС России г. Москве N 1 от 23.06.99 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж", даны в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (ОКП), введенным в действие постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301 с 1 июля 1994 года, в которых нет разделения на импортные и отечественные продукты питания.

Для присвоения импортным пищевым продуктам кода ОКП и получения сертификата соответствия Вам необходимо обратиться в Орган по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

После присвоения импортным продуктам кода ОКП, по которому установлена льгота, их стоимость не будет облагаться налогом с продаж.


Л.Я. Сосихина,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга

6 апреля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение