Вопрос: Наше предприятие оказывает информационные услуги и является плательщиком налога с продаж. Среди наших клиентов есть индивидуальные предприниматели. Согласно инструкции N 1 от 23.06.99 г.: "к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов". Просим объяснить: - относятся ли к физическим лицам индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в ГНИ? Должен ли включаться в цену услуг налог с продаж для зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, если оплата наших услуг ими производится со своего расчетного счета или с расчетного счета какой-либо организации? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Согласно п.4 ст.32 части первой Налогового кодекса просим Вас разъяснить применение налогового законодательства по налогу с продаж, т.к. мнения Минфина России и МНС России по возникшему у нас вопросу расходятся.

Наше предприятие оказывает информационные услуги и является плательщиком налога с продаж, т.к. оплата услуг происходит частично и в наличной форме. Среди наших клиентов есть индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в ГНИ.

Согласно инструкции N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" от 23.06.99 г. ": к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов : по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц:".

Просим дать следующие разъяснения:

- относятся ли к физическим лицам индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в ГНИ;

- должен ли включаться в цену услуг налог с продаж для зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, если оплата наших услуг ими производится со своего расчетного счета или по их поручению с расчетного счета какой-либо организации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 10 мая 2000 г. N 09-11/19091


В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

В целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

В соответствии со статьей 11 Налогового Кодекса Российской Федерации под понятием "счет" понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

В этой же статье Кодекса дано определение индивидуального предпринимателя, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, эти законодательные нормы дают полное юридическое основание для признания перечисления денежных средств со счетов в банках за приобретенные товары (работы, услуги) индивидуальными предпринимателями, как физическими лицами, продажей за наличный расчет.

На основании вышеизложенного стоимость товаров (работ, услуг), оплаченных индивидуальным предпринимателем по платежному поручению, является объектом обложения налогом с продаж у продавца.


Л.Я. Сосихина,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


10 мая 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.