Вопрос: Является ли предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему учета, плательщиком налога с продаж, при условии, что: организации, перешедшие на упрощенную систему, не являются плательщиками налога с продаж на основании письма от 5 июля 1999 года N 12-14/19041; покупка патента заменяет уплату подоходного налога согласно Закону от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ; плательщик налога с продаж должен вести раздельный учет реализованного товара, что никак не упрощает ведение бухгалтерского учета, патент на который приобретает частный предприниматель? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Прошу предоставить разъяснения по следующему вопросу.

Является ли предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему учета, плательщиком налога с продаж, при условии, что:

а) организации, перешедшие на упрощенную систему, не являются плательщиками налога с продаж на основании письма от 05.07.99 N 12-14/19041, хотя и организации, и индивидуальные предприниматели являются субъектами малого предпринимательства, и данное требование создает для физических лиц неравноценные условия ведения хозяйственной деятельности, что противоречит Конституции РФ;

б) покупка патента по закону об упрощенной системе налогообложения заменяет уплату подоходного налога согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ, статья 1, п.3, т.е. всех налогов, которые обязан платить индивидуальный предприниматель;

в) плательщик налога с продаж должен вести раздельный учет реализованного товара, что никак не упрощает ведение бухгалтерского учета, патент на который приобретает частный предприниматель;

г) в ноябре налоговый инспектор, отвечая на данный вопрос, подчеркнул, что индивидуальный предприниматель не является плательщиком налога с продаж на основании письма от 23 июня 1999 г. N 11-14/17391, а в январе 2000 г. индивидуального предпринимателя ставят перед фактом уплаты данного налога, ссылаясь на письмо N 12-14/17391, а в январе 2000 г. индивидуального предпринимателя ставят перед фактом уплаты данного налога, ссылаясь на письмо N 12-14/19041 от 5 июля 1999 г.

Я хотел бы также получить информацию, зарегистрировано ли это письмо в Минюсте России и было ли оно опубликовано в средствах массовой информации, что является необходимым условием юридической силы этого письма?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 10 мая 2000 г. N 09-11/19095


Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального Закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

На основании изменений и дополнений от 30 июня 1999 года N 1 к Инструкции Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 23 июня 1999 года N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж", введенными в действие с 1 июля 1999 года, не являются плательщиками налога с продаж только организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Положения Закона города Москвы от 19.05.99 N 15 "О введении в действие Закона города Москвы от 17 марта 1999 года N 14 "О налоге с продаж" и Инструкции Управления МНС России по г. Москве N 1 от 23.06.99 не применяются к длящимся правоотношениям, возникшим до дня их официального опубликования, и устанавливают новое регулирование налоговых отношений, не меняя порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 г. N 222-ФЗ, что не противоречит определению Конституционного Суда Российской Федерации от 01.07.99 N 111-О.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, не является плательщиком только подоходного налога, а налог с продаж должен уплачиваться им в установленном законом порядке.

Согласно статье 6 Закона города Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" Инструкция по применению указанного Закона утверждается Государственной налоговой инспекцией по г. Москве (прежнее название Управления МНС России по г. Москве) по согласованию с Департаментом потребительского рынка и услуг и Департаментом финансов Правительства Москвы.


Л.Я. Сосихина,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


10 мая 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.