Вопрос: Наше предприятие намеревается заключить договор с предприятием-нерезидентом, зарегистрированным в Королевстве Дания, на оказание им услуг по поиску поставщиков и заключению контрактов на поставку сырья для нашего предприятия. Должна ли будет наша организация как налоговый агент удержать из выручки иностранного партнера и перечислить в бюджет налог на доход датской фирмы в размере 20%, если между РФ и Королевством Дания существует международный договор об избежании двойного налогообложения (Конвенция от 08.02.96, ратифицирована законом РФ от 26.02.97 N 40-ФЗ)? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Просим Вас дать разъяснение со ссылкой на соответствующие нормативные акты по следующей ситуации.

Наше предприятие намеревается заключить договор с предприятием-нерезидентом, зарегистрированным в Королевстве Дания, на оказание им услуг по поиску поставщиков и заключению контрактов на поставку сырья для нашего предприятия.

Должна ли будет наша организация как налоговый агент удержать из выручки иностранного партнера и перечислить в бюджет налог на доход датской фирмы в размере 20%, если между Российской Федерацией и Королевством Дания существует международный договор об избежании двойного налогообложения (Конвенция между Правительством РФ и Правительством Дания от 08.02.96, ратифицирована Федеральным законом Российской Федерации от 26.02.97 N 40-ФЗ). Просим разъяснить порядок оформления документов в случае, если данный налог из выручки иностранного партнера мы удерживать и перечислять в бюджет не должны.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 17 февраля 2000 г. N 15-14/6281


Статьей 3 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (с последующими дополнениями и изменениями) предусмотрено, что налогообложению в Российской Федерации подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации.

Если предприятие-нерезидент, зарегистрированное в Королевстве Дания, оказывает ЗАО услуги по поиску поставщиков и заключению контрактов на поставку сырья за пределами Российской Федерации, то доходы от оказания таких услуг, по общему правилу, не относятся к доходам от источников в Российской Федерации и не подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. Факт оказания услуг за пределами Российской Федерации должен быть подтвержден соответствующим образом оформленными первичными документами.

Вместе с тем доходы, полученные указанным предприятием-нерезидентом на территории Российской Федерации, облагаются налогом на доходы иностранных юридических лиц от источника в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по ставке 20 процентов.

Статьей 21 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Дания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 08.02.96 предусмотрено, что другие доходы (виды доходов, о которых не говорится в предыдущих статьях Конвенции) лица с постоянным местопребыванием в Договаривающемся Государстве, независимо от источника их возникновения, подлежат налогообложению только в этом Государстве, то есть доходы резидента Дании подлежат налогообложению только в Дании.

Однако согласно пункту 6.4 Инструкции N 34 право на предварительное освобождение от налогообложения возможно, если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер.

Очевидно, что доходы от оказания услуг по поиску поставщиков и заключению контрактов на поставку сырья не могут носить регулярного и однотипного характера. Поэтому при выплате дохода иностранному юридическому лицу источник выплаты должен удерживать налог на доходы.

Если Международным соглашением предусмотрено освобождение дохода от налогообложения в Российской Федерации, то в соответствии с пунктом 6.2 Инструкции N 34 иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение дохода, представляет в территориальную налоговую инспекцию по месту постановки на учет источника выплаты дохода заявление на возврат налога по форме 1011DТ (1997) (приложение N 9 к Инструкции N 34), с официальным подтверждением факта постоянного местопребывания данного лица в стране, с которой у Российской Федерации имеется действующее межправительственное (межгосударственное) соглашение об избежании двойного налогообложения (в данном случае с Королевством Дания).


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.