Вопрос: Организация заключила договор на долевое участие в финансировании жилого фонда Дирекции Единого Заказчика в пределах утвержденных нормативов затрат. Договор составлен сроком на один год. Финансирование осуществлено во 2-ом квартале 1999 г. Балансодержатель - Дирекция Единого Заказчика выдала организации справку, подтверждающую осуществление финансирования, для предоставления в налоговую инспекцию. Акты приемки работ подписаны в 3-м квартале 1999 г. За какой период организация имеет право на уменьшение суммы налога? В какой момент прекращается начисление пени по налогу на содержание жилищного фонда? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Прошу разъяснить ситуацию.

Организация заключила договор на долевое участие в финансировании жилого фонда Дирекции Единого Заказчика в пределах утвержденных нормативов затрат. Договор составлен сроком на один год.

Финансирование было осуществлено во 2-ом квартале 1999 г. Во 2-м квартале 1999 г. балансодержатель - Дирекция Единого Заказчика выдала организации справку, подтверждающую осуществление финансирования, для предоставления в налоговую инспекцию.

Акты приемки работ, выполненных подрядчиком Дирекции Единого Заказчика, подтверждающие целевое использование средств, были подписаны в 3-м квартале 1999 г.

1. За какой период организация имеет право на уменьшение суммы налога, начисленного исходя из установленной ставки на сумму финансирования?

2. В какой момент прекращается начисление пени по налогу на содержание жилищного фонда:

а) в день перечисления средств на расчетный счет балансодержателя;

б) с момента предоставления отчета в налоговую инспекцию?

Данное письмо является вторичным обращением к Вам по затронутому вопросу. Первичное письмо вх. N 16721/0 от 28.09.99 г. было направлено Вами для ответа в ГНИ N 16. Ответ из инспекции МНС России N 16 по СВАО г. Москвы (копия прилагается) нами получен. Считаем, что зачесть расходы предприятия на содержание жилого фонда можно в том периоде, когда они были произведены.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 25 февраля 2000 г. N 06-16/7240


В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) сумма налога исчисляется исходя их установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг).

При этом расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога.

Указанные вычеты у организаций, осуществляющих финансирование затрат в порядке долевого участия, производятся в том отчетном периоде, когда произведены эти расходы.

При этом вышеназванный Закон не устанавливает зависимость вычета расходов у организаций, производящих перечисление средств по договору долевого финансирования, от сроков использования данных средств балансодержателем объекта социально-культурной сферы.

В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается установленная указанной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов, или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Согласно пункту 3 вышеназванной статьи Налогового кодекса РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах для уплаты налога или сбора.

Исходя из вышесказанного начисление пени прекращается со дня уплаты налога.

Статья 45 Налогового кодекса РФ устанавливает, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного Комитета Российской Федерации по связи и информации.

Финансирование содержания жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Таким образом, перечисление денежных средств в порядке долевого участия в содержании указанных объектов не является уплатой налога в бюджет города и не прекращает начисление пени.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.