Вопрос: Фирма заключила Договор об оказании услуг телефонной связи с местным оператором связи - ОАО "Московская городская телефонная связь". Как правильно отразить в бухгалтерском учете затраты по этому договору, связанные с получением доступа к телефонной сети: в затраты, относимые на себестоимость продукции, как капитальные вложения или иным образом? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

В соответствии с п.4 ст.32 Налогового кодекса РФ и Положением об информировании налогоплательщиков (утв. приказом МНС России от 5 мая 99 г. N ГБ-3-15/120) общество с ограниченной ответственностью просит внести разъяснения по следующему вопросу.

Фирма заключила Договор об оказании услуг телефонной связи с местным оператором связи - ОАО "Московская городская телефонная связь".

Как правильно отразить в бухгалтерском учете затраты по этому договору, связанные с получением доступа к телефонной сети: в затраты, относимые на себестоимость продукции, или как капитальные вложения или иным образом?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 14-14к/7784


В соответствии с подпунктом "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату услуг связи, связанные с управлением производством.

В соответствии с письмом Минфина России от 26.03.99 N 04-02-05/6 расходы, связанные с потреблением услуг телефонной связи (абонентная плата, ремонт телефонных аппаратов и т.п.), независимо от видов телефонов (обычный телефон, радиотелефон и т.п.), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Затраты по установке телефонов (без стоимости телефонных аппаратов) носят долгосрочный характер и, учитывая это, подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные вложения, производимые за счет собственных источников (при превышении лимита отнесения предметов к средствам в обороте), или подлежат отнесению на издержки производства (обращения) (при непревышении лимита отнесения предметов к средствам в обороте) как текущие затраты.

Данная позиция также подтверждается письмом Госналогслужбы России от 14.05.96 N ПВ-6-13/325.

Таким образом, затраты на оплату услуг, представляемых ОАО "Московская городская телефонная сеть" по договору об оказании услуг телефонной связи ООО, подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг).


М.Ю. Алексеев,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.