Вопрос: Имеет ли право предприятие относить на себестоимость для целей налогообложения расходы по аренде автотранспортного средства (в т.ч. арендную плату, ремонт, зап. части), собственником которого является: физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя; предприниматель, при условии, что автомашина была им приобретена до получения регистрационного свидетельства? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Убедительно просим ответить на наш вопрос.

Имеет ли право предприятие относить на себестоимость для целей налогообложения расходы по аренде автотранспортного средства (в т.ч. арендную плату, ремонт, зап. части), собственником которого является:

- физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя;

- предприниматель, при условии, что автомашина была им приобретена до получения рег. свидетельства?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 17 февраля 2000 г. N 03-12/6191


При заключении договора аренды следует руководствоваться главой 34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пп."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) в себестоимость продукции (работ, услуг) включается арендная плата в случае аренды основных производственных фондов.

В соответствии с письмом Государственной налоговой инспекции по г. Москве "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества" от 9.09.98 N 30-08/27466 арендатор вправе отнести на затраты суммы выплаченной арендной платы в случае, если он арендует объекты основных производственных фондов, которые являются таковыми у арендодателя. Арендодателем, имеющим основные производственные фонды, может являться либо предприятие, либо гражданин-предприниматель. Таким образом, плата за аренду автомобиля, арендованного у физического лица -предпринимателя, с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица относится на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."ч" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат.

Легковой транспорт и другое имущество, находящееся в собственности физических лиц - не предпринимателей не является для них основными производственными фондами. Следовательно, имущество, предоставленное в аренду физическими лицами, не является арендованными основными производственными фондами и для арендатора. Таким образом, арендная плата для арендатора по такому имуществу на себестоимость продукции (работ, услуг) отнесена быть не может и при налогообложении прибыли не учитывается.

Данный вопрос был рассмотрен Президиумом Высшего арбитражного суда Российской Федерации (постановление от 27.02.96 N 4342/95; постановление от 27.02.96 N 2299/95), Генеральной прокуратурой Российской Федерации (приложение к письму Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 26.11.96 N 38-15-96).

В соответствии с пп."и" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с материально-техническим и транспортным обслуживанием деятельности работников аппарата управления, включая затраты на содержание служебного автомобильного транспорта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 616 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Согласно пункту 2 вышеуказанной статьи арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Таким образом, расходы, связанные с проведением ремонта, предусмотренного условиями договора аренды транспортного средства, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

На себестоимость продукции (работ, услуг) относится также стоимость горюче-смазочных материалов, использованных для поддержания арендованного автомобиля в рабочем состоянии в пределах норм, установленных в соответствии с утвержденными Минтрансом Российской Федерации от 29.04.97 N РЗ112194-0366-97 "Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте".

Независимо от того, является ли арендодатель физическим лицом-предпринимателем или нет, вышеперечисленные расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."и" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат в том случае, если арендованное транспортное средство используется для служебных целей работниками аппарата управления предприятия.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение