Вопрос: При отсутствии финансово-хозяйственной деятельности предприятие начисляет зарплату всем штатным сотрудникам с уплатой соответствующих взносов во внебюджетные фонды и подоходного налога. Зарплату не выплачивает. Можно ли перечисленные расходы относить на убытки текущего года или их следуют отражать на сч.31 "Расходы будущих периодов" до получения выручки от реализации продукции (работ, услуг)? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Убедительно просим ответить на наш вопрос.

При отсутствии финансово-хозяйственной деятельности предприятие начисляет зарплату всем штатным сотрудникам с уплатой соответствующих взносов во внебюджетные фонды и подоходного налога. Зарплату не выплачивает. Можно ли перечисленные расходы относить на убытки текущего года или их следуют отражать на сч.31 "Расходы будущих периодов" до получения выручки от реализации продукции (работ, услуг)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7053


В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Данным Положением определен состав затрат на оплату труда, в который включаются выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда, а также выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за непроработанное (неявочное) время и подлежащие включению в себестоимость продукции. Это оплата предоставляемых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, оплата времени по выполнению государственных обязанностей и т. п.

Таким образом, расходы на оплату труда во время простоя, когда организацией не осуществляется финансово-хозяйственная деятельность, финансируются за счет собственных средств предприятия (т. е. чистой прибыли или средств специальных фондов).

Согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

В случае, если затраты организации на оплату труда связаны с подготовкой и обеспечением производственного процесса в следующих отчетных периодах, то указанные затраты отражаются в составе расходов будущих периодов с последующим списанием их в установленном организацией порядке на себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с п.2 п) Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг).


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.