Вопрос: Наша организация продает на экспорт научно-техническую продукцию собственного производства. Всю поступающую валютную выручку мы продаем через уполномоченный банк для того, чтобы расплатиться с соисполнителями, т.е. фактически для приобретения рублевых оборотных средств, необходимых для обеспечения процесса производства. Может ли наша организация включить в себестоимость экспортной продукции комиссионное вознаграждение, выплачиваемое банку, за валютный контроль и выполнение им операций по продаже валюты как с транзитного, так и с текущего счетов, а также убытки от превышения курса ЦБ РФ над курсом продажи коммерческого банка ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Для правильной уплаты налогов нашей организацией просим дать нам разъяснения по ниже перечисленному вопросу.

Наша организация продает на экспорт научно-техническую продукцию собственного производства (измерительные приборы). Всю поступающую валютную выручку мы продаем через уполномоченный банк для того, чтобы расплатиться с соисполнителями, т.е. фактически для приобретения рублевых оборотных средств, необходимых для обеспечения процесса производства. В связи со сказанным возникает вопрос: может ли наша организация включить в себестоимость экспортной продукции комиссионное вознаграждение, выплачиваемое банку, за валютный контроль и выполнение им операций по продаже валюты как с транзитного, так и с текущего счетов, а также убытки от превышения курса ЦБ РФ над курсом продажи коммерческого банка на дату продажи?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 17 февраля 2000 г. N 03-12/6205


В соответствии с пунктом 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Пунктом 3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации, действующего с 1 января 1999 г., определено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг.

Учитывая это, расходы, связанные с операциями по продаже иностранной валюты, не могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно пункту 4 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества (по Гражданскому кодексу Российской Федерации валюта относится к иному имуществу предприятия) для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества. Причем налогооблагаемая база по налогу на прибыль не уменьшается на сумму убытков от реализации иного имущества, т.е. убытки, полученные от продажи валюты, в т.ч. обязательной, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Данное положение действует и в случае, если указанные убытки имеют место в связи с возникающей разницей между оценкой иностранной валюты в рублях по курсу ЦБ РФ на дату принятия к бухгалтерскому учету и суммой в рублях, полученной в результате продажи иностранной валюты.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение