Вопрос: В 1999 г. наше предприятие с целью возврата хотя бы части денежных средств, "зависших" в банке "Российский кредит", приобрело его банковский вексель, который был продан с убытком другому банку. Других операций с ценными бумагами нами не совершалось. Можем ли мы учитывать полученный убыток для целей налогообложения? Предприятие имеет договор комиссии, по которому поручает арендодателю заключить от своего имени договор с МГТС на оказание услуг связи. По нашему мнению, затраты по оказанию услуг связи могут быть учтены для целей налогообложения в соответствии с Положением о составе затрат. Правы ли мы? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Просим Вас дать разъяснение по ряду вопросов применения законодательства о налогах и сборах.

Вопрос 1.

В 1999 году наше предприятие с целью возврата хотя бы части денежных средств, "зависших" в банке "Российский кредит", приобрело его банковский вексель, который был продан с убытком другому банку. Других операций с ценными бумагами нами не совершалось. Можем ли мы учитывать полученный убыток для целей налогообложения? Если нет, то возникает следующий вопрос.

Допустим, в следующем квартале (в пределах одного финансового года) мы реализовали еще один вексель, по которому получена прибыль. Должны ли мы суммировать результаты по этим двум операциям, и на какую величину следует корректировать прибыль для целей налогообложения:

1. Если полученная по второму векселю прибыль больше (в абсолютном значении) убытка по первому векселю.

2. Если полученная по второму векселю прибыль меньше (в абсолютном значении) убытка по первому векселю.

Вопрос 2.

Наше предприятие занимается международными автомобильными перевозками.

В 1995 году для предприятий нашей отрасли были утверждены "Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядка формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли организациями автомобильного транспорта РФ", утвержденные Минтрансом России 25.09.95 N ВБ-3/570 и согласованные с Министерством экономики РФ и Министерством финансов РФ. 18 октября 1995 года письмом N ПВ-4-17/67н Государственная налоговая служба РФ приняла к руководству и исполнению указанные отраслевые "Особенности".

Однако на сегодняшний день позиция налоговых служб по вопросу возможности использования "Особенностей затрат" для целей налогообложения неоднозначна.

Хотелось бы получить ответ на вопрос: действуют ли данные отраслевые "Особенности" в целях налогообложения? С нашей точки зрения, данные отраслевые "Особенности" были введены во исполнение Постановления Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, где сказано: "Особенности состава затрат, не предусмотренные Положением, утвержденным настоящим Постановлением, определяются соответствующими министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством экономики РФ и Министерством финансов РФ". Правомерность использования для целей налогообложения данных отраслевых "Особенностей", утвержденных Министерством транспорта и согласованных с Министерствами экономики и финансов, подтверждается также и п.2.3, последний абзац инструкции N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль...", где сказано, что "До принятия указанного закона при определении состава затрат..., следует руководствоваться Положением о составе затрат... N 552..., а также особенностями состава затрат, определенными соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики РФ и Министерством финансов РФ."

Этот вопрос для нас очень важен, так как проезд через иностранные территории без страхования гражданской ответственности и медицинского страхования водителей, которые в России на сегодняшний день являются добровольными, невозможен, а доля этих затрат весьма велика.

Вопрос 3.

Предприятие имеет договор комиссии, по которому поручает арендодателю заключить от своего имени, но за счет комитента договор с МГТС на оказание услуг связи. По нашему мнению, в этом случае затраты по оказанию услуг связи могут быть учтены для целей налогообложения комитентом в соответствии с Положением о составе затрат п.2. Правы ли мы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 17 февраля 2000 г. N 03-12/6235


В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель является ценной бумагой.

1. В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

2. В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (с учетом изменений и дополнений) особенности состава затрат, не предусмотренные данным Положением, определяются соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации, по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно пункту 2.3 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат, а также особенностями состава затрат, определенными соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли организациями автомобильного транспорта Российской Федерации, утвержденные Минтрансом Российской Федерации от 25.09.95 N ВБ-3/570, согласованы с Министерством экономики и Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии с Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 18.10.95 N ПВ-4-17/67н Государственная налоговая служба Российской Федерации приняла к руководству и исполнению указанные Отраслевые особенности.

Таким образом, предприятия автомобильного транспорта могут руководствоваться указанными Отраслевыми особенностями при определении себестоимости продукции (работ, услуг).

3. С 1 января 1998 г. вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235. Согласно п.4 вышеуказанных Правил услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

Если по договору аренды арендатором предоставляется в аренду телефон, то организация, арендующая телефон, может относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате услуг телефонной связи, при подтверждении их производственного характера, только в случае переоформления договора по оказанию телефонных услуг с оператором связи на свое имя.

Если по договору аренды помещения предусмотрено предоставление арендодателем арендатору права пользования в арендуемом помещении телефонной связью с возложением на арендатора возмещение расходов арендодателя по оплате услуг телефонной связи помимо арендной платы, арендатор может отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по возмещению арендодателю затрат по оплате услуг телефонной связи при подтверждении данных расходов соответствующими первичными документами -счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленных организацией - оператором связи в отношении фактически используемых арендатором телефонных линий.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.