Вопрос: ВО более 40 лет сотрудничает с фирмами зарубежных стран при строительстве объектов за рубежом. В связи с введением нового налогового законодательства в России у объединения возникли проблемы с отнесением расходов или на себестоимость, или на прибыль в следующих случаях: оплата услуг агента при поиске потенциальных партнеров, проведении переговоров и подписании контрактов; оплата перепоставки оборудования на зарубежные объекты в течение гарантийного периода в рамках обязательств по подписанным контрактам. Просим дать разъяснения по вопросу отнесения указанных расходов ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

ВО более 40 лет осуществляет сотрудничество с фирмами зарубежных стран при строительстве объектов за рубежом. В связи с введением нового налогового законодательства в России у объединения возникли проблемы с отнесением расходов или на себестоимость, или на прибыль в следующих случаях:

оплата услуг агента при поиске потенциальных партнеров, проведении переговоров и подписании контрактов;

оплата перепоставки оборудования на зарубежные объекты в течение гарантийного периода в рамках обязательств по подписанным контрактам.

При строительстве объектов за рубежом на условиях генерального подряда срок гарантии заводов-изготовителей оборудования составляет 12 и в редких случаях 24 месяца, а срок гарантии по контракту большей частью составляет 12 месяцев с даты пуска объекта в эксплуатацию (при генподряде) и 12 месяцев с даты последней поставки оборудования (при простой поставке оборудования). При выполнении строительно-монтажных работ общие сроки исполнения контрактных обязательств составляют от 3 до 10 лет, в результате чего отнести расходы по перепоставке, ввиду претензий иностранного заказчика, на виновную сторону не представляется возможным из-за истечения срока исковой давности по Российскому законодательству - 3 года.

С учетом вышеизложенного просим дать разъяснения со ссылками на законодательство по вопросу отнесения указанных расходов.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 25 февраля 2000 г. N 03-12/7559


1. В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) организации сумму прибыли (дохода), полученную за пределами Российской Федерации, включают в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывают при определении размера налога.

Законом не установлен иной порядок исчисления и уплаты налога на прибыль по доходам, полученным за границей, по сравнению с аналогичным порядком по доходам, полученным на территории Российской Федерации.

Состав затрат, связанных с получением этих доходов для целей налогообложения определяется по правилам налогового законодательства России.

Порядок отнесения расходов генерального подрядчика при строительстве объектов, в том числе за рубежом, регламентируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.94 N 167, а также Типовыми Методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем России, Минэкономики России и Минфином России 04.12.95 г. N БЕ-11-260/7 (далее - Методические рекомендации).

Согласно пункту 11 ПБУ 2/94 затраты подрядчика складываются изо всех фактически произведенных расходов, связанных с производством подрядных работ, выполняемых им согласно договору на строительство, то есть с использованием в процессе строительства объекта материальных и трудовых ресурсов, основных средств и нематериальных активов, а также других видов ресурсов.

Затраты формируются по объектам учета в период с начала исполнения договора на строительство до времени его завершения, то есть окончательного расчета по законченному объекту строительства и передачи его застройщику.

В соответствии с пунктом 12 ПБУ 2/94 расходы подрядчика, связанные с получением (заключением) договоров на строительство (в том числе оплата услуг иностранного агента при поиске потенциальных партнеров, проведении переговоров и подписании контрактов), которые могут быть отдельно выделены, до заключения договора (контракта) могут учитываться как расходы будущих периодов на счете 31 - "Расходы будущих периодов".

Если по согласованию с застройщиком указанные затраты будут включены в договорную стоимость строительства объекта, то есть возмещены заказчиком, эти затраты могут быть отнесены на себестоимость строительно-монтажных работ, выполненных по этому договору.

2. На основании пункта 1.7 указанных Методических рекомендаций в случае, если строительная организация в соответствии с заключенным договором (контрактом) на строительство выполняет собственными силами другие виды работ, не относящиеся к строительным (в том числе работы по обеспечению стройки технологическим и инженерным оборудованием), планирование и учет себестоимости осуществляется ею исходя из общего объема работ, выполненных собственными силами, включающего строительные и указанные виды работ.

Согласно пункту 2.6 Методических рекомендаций затраты по устранению недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, исправлению дефектов оборудования по вине организаций-изготовителей, а также повреждений и деформаций, полученных при транспортировке до приобъектного склада, затраты о ревизии (разборке) оборудования, вызванные дефектами антикоррозийной защиты, и другие аналогичные затраты (в том числе по перепоставке оборудования на зарубежные объекты) не включаются в себестоимость строительных работ, а производятся за счет организаций, нарушивших условия поставок и выполнения работ с отнесением расходов на счет 63 - "Расчеты по претензиям", если в договоре не отражено иное.

В случае невозможности покрытия вышеуказанных затрат, возникших после ввода строительного объекта в эксплуатацию, за счет поставщиков, вследствие истечения срока исковой давности (согласно статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации - 3 года), в соответствии с действующим российским налоговым законодательством нет оснований для отнесения данных расходов на себестоимость строительно-монтажных работ российской организации-подрядчика.

Следует отметить, что в составе себестоимости строительных работ могут быть отражены затраты на гарантийный ремонт (отчисления в резерв) сданных заказчику строительных объектов в течение периода гарантийной эксплуатации, если это предусмотрено договором (контрактом) на строительство (пункт 2.5 Методических рекомендаций).

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 166 Основ гражданского законодательства Союза СССР и республик от 31.05.91 г. права и обязанности сторон по внешнеэкономическим сделкам определяются по праву страны, избранному сторонами при совершении сделки или в силу последующего соглашения.

При отсутствии соглашения сторон к договорам о выполнении строительно-монтажных работ применяется право страны, где такая деятельность осуществляется.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.