Вопрос: Цены на природный газ, потребляемый электростанциями АО, устанавливаются Федеральной энергетической комиссией РФ и являются неизменными до очередного периода регулирования цены газа. Вместе с тем в соответствии с п.17 Правил поставки газа в РФ, утвержденными Постановлением от 05.02.98 N 162, при перерасходе газа Покупатель оплачивает дополнительный объем отобранного им газа сверх установленного договором и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением коэффициентов. Разъясните порядок отражения дополнительных затрат по стоимости топлива ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Цены на природный газ, потребляемый электростанциями АО, устанавливаются Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации и являются неизменными до очередного периода регулирования цены газа.

Вместе с тем в соответствии с п.17 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 05.02.98 г. N 162, при перерасходе газа Покупатель оплачивает дополнительный объем отобранного им газа сверх установленного договором и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением повышающих коэффициентов.

АО просит Вас разъяснить порядок отражения дополнительных затрат по стоимости топлива, определяемых как разница цен на газ, утвержденных Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, и с учетом повышающих коэффициентов на объем превышения договорной поставки газа:

- по себестоимости производства энергии;

- с отнесением на убытки (штрафы).

Решение данного вопроса согласно запросу АО находится вне компетенции Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 03-12/7874


Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" N 2116-1 от 27.12.91 г. с изменениями и дополнениями и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. N 552.

На основании ст.2. п.3 Закона Российской федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с п.2 пп."а" указанного Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

При этом следует иметь ввиду, что согласно п.6 данного Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) затраты, связанные с приобретением со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг), включаются в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) по элементу "Материальные затраты".

На основании Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов", утвержденного приказом Минфина России от 15 июня 1998 года N 25н, материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов, в том числе суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу).

Таким образом, учитывая вид деятельности предприятия, использующего природный газ в производственных целях, затраты по оплате стоимости газа, в том числе и за поставку дополнительных объемов, превышающих первоначально установленные объемы, при отпуске в производство относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом стоимость дополнительных объемов газа должна быть указана в таких первичных документах, как счета-фактуры, документы, подписанные сторонами об учете объема газа, передаваемого покупателю.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.