Вопрос: Какие льготы имеет наше предприятие по ниже перечисленным налогам: налог на прибыль предприятия; льготу как малое предприятие. Наше предприятие, ООО, занимается оптовой продажей ювелирных изделий. Имеет лицензию на право реализации ювелирных изделий сроком на 3 года. Участником ООО согласно Уставу является юридическое лицо РФ: Общественная организация инвалидов г. Обнинска "Защита инвалидов", зарегистрированная Управлением юстиции Калужской области 28.12.98 г. Доля уставного капитала ООО в размере 100% принадлежит участнику ООО - Общественной организации инвалидов г. Обнинска "Защита инвалидов" ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Просим Вас письменно ответить нам на следующие вопросы.

Какие льготы имеет наше предприятие по ниже перечисленным налогам:

налог на прибыль предприятия;

льготу как малое предприятие.

Наше предприятие, Общество с ограниченной ответственностью, занимается оптовой продажей ювелирных изделий. Имеет лицензию на право реализации ювелирных изделий сроком на 3 года.

Участником ООО согласно Уставу является юридическое лицо РФ: Общественная организация инвалидов г. Обнинска "Защита инвалидов", зарегистрированная Управлением юстиции Калужской области 28 декабря 1998 г.

Доля уставного капитала ООО в размере 100% принадлежит участнику ООО - Общественной организации инвалидов г. Обнинска "Защита инвалидов".

Среднесписочная численность ООО на данный момент составляет 8 человек. В штате предприятия, по совместительству, по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера инвалиды не работают.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 9 февраля 2000 г. N 03-12/6170


1. В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пунктом 4.6 изданной на основе закона инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с учетом внесенных изменений и дополнений не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации (как собственного производства, так и приобретенных) подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

Такой перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.97 N 579 "Об утверждении перечня товаров, прибыль от производства и реализации которых не подлежит освобождению от налогообложения". Виды ювелирных изделий, подлежащих обложению акцизами, указаны в Федеральном законе Российской Федерации от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" (с учетом внесенных изменений и дополнений).

Таким образом, если ООО, уставный капитал которого полностью состоит из вклада общественной организации инвалидов, осуществляет оптовую торговлю ювелирными изделиями, являющихся подакцизными товарами, то в этом случае льгота, предусмотренная пунктом 4.6 Инструкции от 10.08.95 N 37, данному обществу не предоставляется.

2. В соответствии с Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): в промышленности, в строительстве и на транспорте - 100 человек; в сельском хозяйстве и в научно-технической сфере - 60 человек; в оптовой торговле - 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

При этом следует иметь в виду, что к малым предприятиям могут относиться только предприятия, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Пунктом 4.4 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, соответствующие указанным выше критериям, осуществляющие производство и одновременно переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы указанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Согласно Методическим рекомендациям по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления от 27.03.93 N МЮ-636/14-151; 10-0-1/246, утвержденным Минэкономики Российской Федерации и Госкомстатом Российской Федерации, в объем производства непродовольственных товаров народного потребления в составе товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения и других готовых непродовольственных изделий потребительского назначения относятся ювелирные изделия.

Однако в связи с тем, что ООО осуществляет оптовую торговлю ювелирными изделиями, а не производство ювелирных изделий, льгота, предусмотренная пунктом 4 статьи 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом внесенных изменений и дополнений, на данное общество не распространяется.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.