Вопрос: Необходимо ли с точки зрения ГНС по г. Москве регистрировать в Москомимуществе договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок 11 месяцев (менее года)? Руководствуясь Федеральным законом РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Согласно Гражданскому кодексу РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

ООО просит дать разъяснения со ссылкой на нормативные документы по следующему вопросу.

Необходимо ли с точки зрения ГНС по г. Москве регистрировать в Москомимуществе договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок 11 месяцев (менее года)?

Руководствуясь Федеральным законом РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст.26), право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством РФ. Согласно Гражданскому кодексу РФ (часть 2, ст.651) государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 16 февраля 2000 г. N 14-14/5751


Согласно статье 26 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон), аренда недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьями 1 и 16 Закона к недвижимому имуществу, права на которое подлежат государственной регистрации, относятся и помещения (жилые и нежилые).

Статья 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) устанавливает, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Однако Кодекс отдельно не регулирует вопросы аренды помещений и части помещений в зданиях. В связи с тем, что помещение, в соответствии со статьями 1 и 26 Закона, является объектом недвижимого имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, то пункт 2 статьи 651 Кодекса не может на него распространяться, так как регулирует отношения исключительно по аренде зданий и сооружений.

Таким образом, регистрация договоров аренды помещений в зданиях и сооружениях регулируется статьей 26 Закона и является обязательной независимо от срока, на который заключен договор.

Следовательно, в случае отсутствия регистрации договор аренды нежилых помещений признается недействительным и отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) с уменьшением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль затрат по данному договору является неправомерным.


М.Ю. Алексеев,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


16 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.