Вопрос: Предприятие (ЗАО) владеет 100% долей в уставном капитале другого предприятия (ООО), имеет валютный долг перед физическим лицом-нерезидентом. Может ли ЗАО в счет погашения долга передать нерезиденту свою долю в уставном капитале, и если да, является ли эта валютная операция движением капитала и можно ли ее осуществить без специального разрешения Банка России? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Просим Вас дать разъяснение по следующей ситуации. Предприятие (ЗАО) владеет 100% долей в уставном капитале другого предприятия (ООО), имеет валютный долг перед физическим лицом-нерезидентом. Может ли ЗАО в счет погашения долга передать нерезиденту свою долю в уставном капитале и, если да, является ли эта валютная операция движением капитала и можно ли ее осуществить без специального разрешения Банка России

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 24 февраля 2000 г. N 15-15/7146


В соответствии с п.8 ст.1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. Таким образом, расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации, являясь в соответствии с пп."г" п.9 ст.1 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (в редакции Федерального закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики") валютными операциями, формально не отнесены ни к текущим валютным операциям, ни к валютным операциям, связанным с движением капитала.

Согласно пп."г" п.2 ст.9 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" Центральный банк Российской Федерации устанавливает правила проведения нерезидентами в Российской Федерации операций с валютой Российской Федерации. В настоящий момент порядок проведения таких операций определен Инструкцией Банка России "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" от 16.07.93 N 16 и Инструкцией Банка России N 79-И.

Поскольку порядок регулирования операций в рублях между резидентами и нерезидентами после вступления в силу Федерального закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" не изменялся, следует руководствоваться порядком, установленном Инструкцией Банка России N 16. Таким образом, операции нерезидентов с резидентами в валюте Российской Федерации допустимы постольку, поскольку они подпадают под режимы соответствующих рублевых счетов нерезидентов, установленные Инструкцией Банка России N 16 и Инструкцией Банка России N 79-И.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение