Вопрос: Физическое лицо заключает со страховой компанией договор добровольного долгосрочного страхования жизни и от несчастных случаев, по которому при наступлении указанных в договоре страховых случаев будет вправе получать страховые выплаты, в том числе периодические аннуитеты. Должны ли относиться к объекту налогообложения у указанного физического лица-страхователя суммы страховых выплат, которые будут получены этим лицом по вышеназванным договорам? Возникает ли у указанного физического лица-страхователя обязанность по декларированию доходов? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

В соответствии со статьями 21 и 32 Налогового кодекса Российской Федерации и Положением об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утвержденным Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 5 мая 1999 г. N ГБ-3-15/120 прошу дать разъяснения по нижеуказанным вопросам применения налогового законодательства в следующей ситуации.

Физическое лицо заключает со страховой компанией договор добровольного долгосрочного (на срок не менее 5 лет) страхования жизни и от несчастных случаев (далее "договор добровольного долгосрочного страхования жизни"). По этому договору данное лицо (являющееся одновременно и страхователем, и застрахованным лицом) при наступлении указанных в договоре страховых случаев будет вправе получать страховые выплаты, в том числе периодические аннуитеты. В соответствии с положениями указанного договора аннуитеты являются видом страховых выплат, а данный термин используется с учетом определений, содержащихся в документах Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью (Приказ от 28 июня 1996 года N 02-02/18 и Разъяснения от 14 апреля 1995 года).

Выплата аннуитетов должна производиться при наступлении страхового случая "дожитие до конца установленного периода в течение срока действия договора страхования". Договор добровольного долгосрочного страхования жизни предусматривает, что в течение срока его действия страхователь вправе изменять (увеличивать или уменьшать) страховую сумму. Величина страхового взноса (премии), а также сумм страховых выплат, в том числе аннуитетов, зависит от размера страховой суммы. При этом по рассматриваемому договору величина производимых страховых выплат всегда получается меньше суммы, внесенной физическим лицом-страхователем в виде страхового взноса (премии).

Исходя из определенного физическим лицом-страхователем размера страховой суммы, для выполнения своих обязательств по указанному Договору добровольного долгосрочного страхования жизни и внесения страхового взноса (премии) данное физическое лицо предполагает взять необходимую сумму денежных средств в кредит у банка. Заключенный кредитный договор предусматривает, что в течение всего срока его действия (либо в отдельные периоды) процент за пользование предоставленными банком денежными средствами будет составлять менее двух третей от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. При этом вся полученная в кредит сумма будет перечислена страховщику в качестве страхового взноса по указанному договору добровольного долгосрочного страхования жизни.

С учетом вышеизложенного прошу дать разъяснения применения налогового законодательства по следующим вопросам:

1. Должны ли относиться к объекту налогообложения у указанного физического лица-страхователя суммы страховых выплат (в том числе аннуитетов), которые будут получены этим лицом по вышеназванным договорам добровольного долгосрочного страхования жизни? (Возможно ли в настоящее время использовать для решения этого вопроса разъяснения, данные ранее налоговыми органами (например, в Письме ГНИ по г. Москве от 26.12.95 г. N 11-13/21050 "Ответы на вопросы по подоходному налогу" и Письме ГНИ по г. Москве от 19.02.96 г. N 11-13/2952 "О подоходном налоге")?

2. Допускается ли в соответствии с действующим законодательством (в частности, п."я.13" Инструкции ГНС РФ от 29 июня 1995 г. N 35) не определять для целей налогообложения материальную выгоду по кредиту, выданному физическому лицу-страхователю и перечисленному в полном объеме в виде страхового взноса по договору добровольного страхования жизни?

3. Возникает ли у указанного физического лица-страхователя обязанность по декларированию (представить декларацию о доходах) в случае получения указанных выше доходов, а именно:

- страховых выплат (в том числе аннуитетов), причитающихся по вышеназванному договору добровольного долгосрочного страхования жизни,

- материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении им денежных средств по указанному кредитному договору с банком?

4. В случае если указанные доходы подлежат декларированию, то в каком разделе Декларации о доходах они подлежат отражению и в каком порядке?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 27 марта 2000 г. N 09-11/10606


1. Должны ли относиться к объекту налогообложения у физического лица-страхователя суммы страховых выплат?

В соответствии с пунктом "ф" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическим лицом в налогооблагаемый период, не включаются суммы страховых выплат, получаемые физическими лицами:

- по обязательному страхованию;

- по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования);

- по договорам добровольного имущественного страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая;

- в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц.

Страховые выплаты (возмещения), получаемые физическими лицами по названным договорам, не включаются в их налогооблагаемый доход независимо от того, за счет каких средств были уплачены страховые взносы по ним.

Суммы страховых выплат физическим лицам, застрахованным за счет средств предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей, производимые в других, помимо перечисленных в части первой указанного подпункта случаях, облагаются подоходным налогом у источника их выплаты в сумме разницы между страховой выплатой и ранее уплаченным по договору страховым взносом.

Налог удерживается тем предприятием (учреждением, организацией или другим работодателем), которое производит перечисление страховых взносов по договорам добровольного страхования в пользу физических лиц, то есть страхователем.

Из пункта 1 приложения N 2 к Условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденным приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08, следует, что суммы пенсии, ренты, аннуитета по договорам страхования жизни являются разновидностями страховой выплаты, порядок и условия получения которых застрахованным лицом определяются согласно условиям договора страхования.

Учитывая изложенное, аннуитет, выплачиваемый страховщиком по договорам добровольного страхования, осуществляемым за счет средств физических лиц, включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц не подлежит.

Суммы страхового обеспечения по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни (добровольного пенсионного страхования), причитающиеся выгодоприобретателю в случае смерти физического лица-страхователя, не подлежат налогообложению.

2. Допускается ли в соответствии с действующим законодательством не определять для целей налогообложения материальную выгоду по кредиту, выданному физическому лицу-страхователю и перечисленному в полном объеме в виде страхового взноса по договору добровольного страхования жизни?

В соответствии с пунктом "я13" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, получаемый физическим лицом в налогооблагаемый период, не включается материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, если:

процент за пользование такими средствами в рублях составляет не менее двух третей от ставки рефинансирования, установленной Банком России;

процент за пользование такими средствами в иностранной валюте составляет не менее 10 процентов годовых.

Материальная выгода в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя из двух третей ставки рефинансирования, установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или исходя из 10 процентов годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по полученным заемным денежным средствам, подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода физических лиц.

В случае получения беспроцентной ссуды подлежащая налогообложению материальная выгода определяется в размере двух третей ставки рефинансирования Банка России по рублевым ссудам или исходя из 10 процентов годовых по беспроцентным ссудам в иностранной валюте.

В таком же порядке производится исчисление материальной выгоды по ссудам, срок возврата которых договором не установлен или определен до востребования.

При расчете материальной выгоды в целях налогообложения принимается ставка рефинансирования Банка России, действовавшая в течение срока пользования заемными средствами. В случае изменения ставки рефинансирования новая учетная ставка применяется, начиная с расчетного месяца, следующего за месяцем ее изменения.

Сумма материальной выгоды, подлежащая налогообложению, исчисляется в случаях выдачи ссуды наличными денежными средствами, денежными средствами в безналичном порядке, а также в натуральной форме по свободным (рыночным) ценам на дату выдачи.

Налогообложение материальной выгоды определяется ежегодно в течение всего срока пользования заемными средствами по истечении каждого расчетного месяца исходя из разницы между исчисленной суммой процентов по ссуде в размере двух третей ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в течение периода пользования рублевыми заемными средствами, и суммой фактически уплаченных процентов по этой ссуде за истекший период отчетного года. Если же уплата процентов по заемным средствам не осуществлялась, расчет производится исходя из суммы процентов в размере двух третей ставки рефинансирования Банка России.

По ссудам, полученным в иностранной валюте, налогооблагаемая материальная выгода определяется в аналогичном порядке, исходя из разницы между исчисленной суммой процентов по ссуде в размере 10 процентов годовых и фактически уплаченными процентами по этой ссуде за отчетный период. Если уплата процентов не производилась, расчет производится исходя из 10 процентов годовых в иностранной валюте.

Налогообложению подлежит сумма материальной выгоды, исчисленная на начало отчетного года с той части заемных средств, которая осталась невозвращенной на момент уплаты процентов за пользование этими средствами.

В случае выдачи физическому лицу в отчетном году ссуды, переходящей к погашению на следующий год, налогооблагаемая материальная выгода рассчитывается ежемесячно в течение всего периода пользования такими ссудами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании" страховщики вправе выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам. Ссуды выдаются страховой организацией (страховщиком) страхователям - физическим лицам, заключившим договора страхования. В таких случаях применяется льгота, предусмотренная подпунктом "я.13" пункта 8 раздела I Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", т.е. не определяется для целей налогообложения материальная выгода по ссудам, выдаваемым физическим лицам-страхователям, заключившим договора добровольного страхования жизни, не превышающим размер произведенного страхового взноса.

Банки и кредитные организации, не являющиеся страховщиками, вправе выдавать своим клиентам - физическим лицам кредиты (ссуды), направляемые ими на различные цели (в том числе и для внесения взноса по договору добровольного страхования жизни), на которые вышеназванная льгота не распространяется и материальная выгода определяется в общеустановленном порядке.

3. Возникает ли у физического лица-страхователя обязанность по декларированию в случае получения указанных выше доходов, а именно:

- страховых выплат (в том числе аннуитетов), причитающихся по вышеназванному договору добровольного долгосрочного страхования жизни;

- материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении им денежных средств по указанному кредитному договору с банком?

В соответствии с п. 63 раздела VII Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" по окончании календарного года физические лица, получающие доходы, налогообложение которых предусмотрено разделами III и IV настоящей Инструкции, обязаны не позднее 30 апреля подать в налоговый орган по месту постоянного жительства декларацию о фактически полученных ими в течение календарного года доходах и произведенных расходах, связанных с извлечением этих доходов. От представления декларации освобождаются физические лица, если их совокупный облагаемый доход за отчетный год не превысил сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке.

Страховые выплаты (возмещения), получаемые физическими лицами по названным договорам, не включаются в их налогооблагаемый доход и не подлежат декларированию.

Налогообложение материальной выгоды по заемным средствам распространяется на все случаи получения таких средств от предприятий, учреждений и организаций независимо от наличия трудовых или приравненных к ним отношений между ссудополучателем и заимодателем.

Поэтому банковское учреждение, выдавшее кредит по ставке за пользование ниже двух третей ставки рефинансирования лицу, не являющемуся работником банка, вправе предложить такому лицу, наряду с уплатой процентов, производить уплату налога с получаемой материальной выгоды за пользование заемными средствами. При невозможности взыскания налога с физического лица у источника получения дохода взыскание налогового платежа в таком случае будет производиться налоговым органом на основании расчета по декларации о совокупном годовом доходе и уведомления об уплате недоимки по налогу и пени.

4. В каком разделе декларации подлежат отражению вышеуказанные доходы и в каком порядке?

Сведения о доходе в виде материальной выгоды по заемным средствам указываются на листе "А" декларации "Доходы, полученные от организаций (предприятий, учреждений) или иных источников выплаты в Российской Федерации".

Сведения о доходах отражаются в декларации на основании справок о доходах, которые выдаются организациями (предприятиями, учреждениями).


Л.Я. Сосихина,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


27 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.