Вопрос: На оплату по импортному контракту за полученные от зарубежного поставщика материалы, используемые в производственных целях, в августе 1998 г. с валютного счета предприятия в АКБ был произведен перевод валютных средств с соблюдением всех правил валютного контроля. Однако на счета поставщика средства не поступили и были возвращены на валютный счет предприятия в этом же банке. АКБ банкротом не признан и лицензия ЦБ РФ у него не изъята. Возможно ли в данной ситуации списать денежные средства с б/сч. 52 на б/сч. 63 в рублевом эквиваленте, для того чтобы не производить в дальнейшем исчисления курсовой разницы? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

На оплату по импортному контракту за полученные от зарубежного поставщика материалы, используемые в производственных целях, в августе 1998 г. с валютного счета предприятия в АКБ был произведен перевод валютных средств с соблюдением всех правил валютного контроля.

Однако на счета поставщика средства не поступили и были возвращены на валютный счет предприятия в этом же банке.

В результате по учету на балансе предприятия с августа 1998 г. по активу баланса числились валютные средства на счете в банке и в пассиве - кредиторская задолженность поставщику в валюте.

Последующие обращения в банк о перечислении средств в уплату задолженности поставщику банком не исполнялись.

АКБ банкротом не признан и лицензия ЦБ РФ у него не изъята.

При обращении в Арбитражный суд г. Москвы последний, рассмотрев дело по иску предприятия, обязал АКБ по исполнительному листу исполнить обязательство и перечислить поставщику средства по поданному в августе 1998 г. платежному поручению.

Банк, ссылаясь на отсутствие средств, обязательство не выполняет.

На обращение в отдел службы судебных приставов ГУ юстиции по г. Москве получен ответ, что ввиду отсутствия денежных средств на счетах банка решается вопрос реализации арестованного имущества данного банка.

Вряд ли он решится.

В октябре 1999 г. предприятие вынуждено было произвести оплату задолженности поставщику с валютного счета в другом банке.

До данного момента проблем с курсовыми разницами не было. На счетах внереализационных доходов-расходов отражались в равной степени как положительные, так и отрицательные курсовые разницы, что влияния на налогооблагаемую базу по прибыли не оказывало.

В данный момент, по состоянию на 31.12.99 по б/сч. 80 в составе внереализационных доходах образуется положительная курсовая разница от переоценки валютных средств на счете в банке, которая подлежит включению в налогооблагаемую базу по прибыли.

Возможно ли в данной ситуации списать денежные средства с б/сч. 52 "Валютный счет в банке" на б/сч. 63 "Расчеты по претензиям" в рублевом эквиваленте, для того чтобы не производить в дальнейшем исчисления курсовой разницы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13064


В 1999 году курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте учитываются для целей налогообложения в общем порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. N 552 (с изменениями и дополнениями).

Действующим налоговым законодательством не предусмотрены исключения из перечня внереализационных доходов, к которым относятся положительные курсовые разницы, установленного пунктом 14 вышеназванного Положения.

По мнению Минфина России (письмо от 11.08.99 г. N 04-02-05/6), возможно в случае объявления в установленном порядке коммерческого банка банкротом на основании сообщения конкурсного управляющего банка и ликвидационной комиссии перевести средства с валютного счета организации (клиента банка) на счет 63 - "Расчеты по претензиям" в сумме задолженности указанного банка в иностранной валюте, пересчитанной в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату объявления арбитражным судом банка банкротом.

Соответственно курсовые разницы, отраженные на счетах бухгалтерского учета до момента перевода на счет 63, для целей налогообложения учитываются в общеустановленном порядке.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 апреля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.