Вопрос: В пп."г" п.6.5 инструкции от 10.08.98 N 47 сказано, что документы, подтверждающие факт экспорта подакцизных товаров, должны иметь отметки пограничных таможенных органов государств-участников СНГ. Согласно абз.6 п.1 ст.5 Закона от 06.12.91 N 1993-1 налогоплательщик должен документально подтвердить факт вызова подакцизных товаров за пределы территорий стран - участниц СНГ. Аналогичная позиция зафиксирована в решении Верховного Суда РФ от 07.02.97 г. Достаточно ли будет наличие отметки пограничного таможенного органа государств - участниц СНГ, подтверждающих факт вывоза товаров за пределы государств? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

ЗАО НПП просит дать разъяснение по следующим вопросам:

1. В пп.пп."г" п.6.5 инструкции ГНИ РФ от 10.08.98 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов", содержащем перечень документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, сказано, что указанные документы должны иметь отметки пограничных таможенных органов государств - участников СНГ и таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ. Между тем согласно абзацу 6 п.1 ст.5 Закона "Об акцизах" от 06.12.91 N 1993-1 (ред. 10.02.99) налогоплательщик должен документально подтвердить факт вызова подакцизных товаров за пределы территорий стран - участниц СНГ (а не факт ввоза в третью страну). Для сравнения: в п.22 инструкции ГНИ от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" в аналогичном перечне документов, подтверждающих факт экспорта, сказано, что они должны иметь отметки пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ. Аналогичная позиция зафиксирована в решении Верховного Суда РФ от 07.02.97 г. В связи с этим просим разъяснить, будет ли достаточным для документального подтверждения факта отгрузки подакцизных товаров наличие отметки пограничного таможенного органа государств -участниц СНГ, подтверждающих факт вывоза товаров за пределы государств -участниц СНГ.

2. Просим разъяснить также, является ли (как, например, в случае с НДС, в соответствии с вышеупомянутым п.22 инструкции ГНИ от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС") достаточным для документального подтверждения факта отгрузки подакцизных товаров предоставление следующих документов:

а) при вывозе экспортируемых товаров судами через морские порты:

- копия поручения на отгрузку экспортных грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации;

- копия коносамента на перевозку экспортного товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указан порт, находящийся за пределами территорий государств - участников СНГ;

б) при вывозе экспортируемых товаров с таможенной территории Российской Федерации воздушным транспортом:

- копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами территорий государств -участников СНГ.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 25 февраля 2000 г. N 05-09/7188


Для подтверждения факта экспорта подакцизной продукции следует руководствоваться Законом Российской Федерации от 06.12.91 г. N 1993-1 "Об акцизах" с внесенными изменениями и дополнениями и инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.98 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" по его применению, зарегистрированной Минюстом России 6 ноября 1998 г. N 1630.

Пунктом 6.5 названной инструкции установлен полный перечень представляемых налогоплательщиками документов для подтверждения факта экспорта подакцизных товаров в срок не позднее 90 дней с момента их отгрузки.

Согласно пп."г" п.6.5 инструкции для подтверждения экспорта подакцизной продукции в налоговый орган представляются копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных документов, или любых иных документов, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации -налогоплательщика (при отгрузке на экспорт подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, - заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - владельца этих товаров), с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ и таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств -участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств-участников СНГ. Налогоплательщик может представить любой из перечисленных документов.

Следуя положениям подпункта, для подтверждения факта экспорта подакцизной продукции, отметки таможенных органов государств -участников СНГ и таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, являются обязательными.

Так, при вывозе экспортируемой подакцизной продукции судами через морские порты для подтверждения факта экспорта за пределы территорий государств - участников СНГ в числе прочих документов, предусмотренных п. 6.5 инструкции, представляются следующие документы:

- копия поручения на отгрузку экспортных грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации - для уточнения количества экспортируемого груза и заполненной в надлежащем порядке расписки администрации судна о приеме груза на борт;

- копия коносамента на перевозку экспортного товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указан порт, находящийся за пределами территорий государств - участников СНГ. Кроме того, для подтверждения факта экспорта подакцизной продукции, с целью соблюдения законодательства "Об акцизах", в указанном случае, являются необходимыми отметки таможенных органов России (погрузка экспортируемой продукции производится в морском порте на территории России) и стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, проставляемые на вышеперечисленных документах.

Для подтверждения факта пересечения границы государств - участников СНГ при перевозке экспортируемых подакцизных товаров с таможенной территории Российской Федерации воздушным транспортом представляется копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами территорий государств - участников СНГ, с необходимыми отметками таможенных органов России (погрузка экспортируемой продукции производится в аэропорте на территории России) и государств, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ.

В случае непредставления или при представлении в неполном объеме перечисленных в п.6.5 инструкции документов, подтверждающих факт вывоза подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров, вывезенных в государства - участники Содружества Независимых Государств), которые должны быть представлены в налоговые органы по месту регистрации налогоплательщика, по указанным подакцизным товарам акциз уплачивается в общеустановленном порядке, как по подакцизным товарам, реализованным на территории Российской Федерации (основание: п.6.6 инструкции ГНС РФ от 10.08.98 г. N 47).


А.А. Родионов,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.