Вопрос: Закон N 171-ФЗ от 22.11.95 г. запрещает "поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции организациям, не имеющим лицензий". Законом предусмотрены виды лицензируемой деятельности, согласно которым "закупка алкогольной продукции" к лицензируемому виду деятельности не принадлежит. Может ли в связи с этим производиться продажа алкогольной продукции организациям, основной вид деятельности которых не предусматривает никаких торговых операций, и приобретение алкогольной продукции необходимо им для представительских расходов и т.п.? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Закон N 171-ФЗ от 22.11.95 г. (в редакции от 19.01.99 г.) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" запрещает "поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции организациям, не имеющим предусмотренных законом лицензий".

Законом предусмотрены такие виды лицензируемой деятельности, как "закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции", "импорт, хранение и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" и т.д. по тексту вышеуказанного Закона. Такой вид деятельности, как "закупка алкогольной продукции", к лицензируемому виду деятельности не принадлежит.

Может ли в связи с этим производиться продажа алкогольной продукции организациям, основной вид деятельности которых не предусматривает никаких торговых операций (церковь, коммерческие банки), и приобретение алкогольной продукции необходимо им для представительских расходов и т.п.? Оплата продукции в данном случае будет происходить через расчетные счета организаций.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 27 марта 2000 г. N 29-09/11278


В соответствии с пунктом 1 Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации от 19.08.96 г. N 987 (в редакции постановления Правительства РФ от 16.11.96 г. N 1364), под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести, либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Следовательно, организация для приобретения алкогольной продукции должна иметь соответствующую лицензию независимо от того, на какие цели она приобретает алкогольную продукцию и каким образом будет производиться оплата за приобретаемый товар.

Производство и/или поставки алкогольной продукции для такой организации в случае отсутствия у последней соответствующей лицензии в соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 22.11.95 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции от 07.01.99 г. N 18-ФЗ), является основанием для аннулирования лицензии у поставщика.

Р.М. Досмухамедов,

Заместитель руководителя Управления


27 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.