Вопрос: Договорами о предоставлении услуг связи, заключаемыми банком с операторами связи и телефонными узлами, предусматривается предоставление в пользование банку индивидуального номера и разрешения на право пользования телефоном после перечисления платы за подключение к сети, или единовременной - за установку телефонов. Указанные затраты носят долгосрочный характер и по мнению банка подлежат отражению в учете как капитальные вложения. Главное Управление Банка России по Москве в письме N 10-1-16/1572 от 01.12.99 отвечает, что затраты по аренде и использованию различных каналов связи относятся на текущие расходы банка. Так ли это? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях N 61 от 18.06.97, утвержденными приказом Банка России N 02-263, объекты телефонизации, не включенные в стоимость здания при строительстве, относятся к основным средствам независимо от стоимости.

Договорами о предоставлении услуг связи, заключаемыми банком с операторами связи и телефонными узлами, предусматривается предоставление в пользование банку индивидуального номера и разрешения на право пользования телефоном после перечисления платы за подключение к сети (сотовой) или единовременной - за установку телефонов. Указанные затраты носят долгосрочный характер и по мнению банка подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные вложения. Однако, сомневаясь в правильности выбранного решения, а также пытаясь найти ответ на вопрос, на каких счетах бухучета отражать затраты долгосрочного характера по регистрации логического терминала и подключению к сетям "Свифт", "Рейтер", "Интернет", банк послал запрос в ГУ ЦБ РФ.

Согласно полученному письму N 10-1-16/1572 от 01.12.99 Главное Управление Банка России по Москве отвечает, что оплата телефонному узлу за установку телефонных номеров, подключение к сети (в т.ч. и сотовой связи), а также затраты по аренде и использованию различных каналов связи и затраты по регистрации логического терминала и подключению к сетям "Рейтер", "Интернет" и т.п. относятся на текущие расходы банка.

Просим подтвердить правомерность отнесения вышеуказанных затрат на текущие расходы, включаемые в себестоимость банка.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 17 февраля 2000 г. N 04-14Б/6239


В соответствии с пунктом 40 раздела II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, включается оплата информационных услуг, почтовых, телеграфных и других услуг связи.

Пунктом 3 Приложения N 6 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18 июня 1997 г. N 61 (утв. приказом ЦБР от 18 июня 1997 г. N 02-263) "Порядок учета основных средств, нематериальных активов, их воспроизводства, амортизации (износа) и выбытия" определено, что к основным средствам относятся объекты телефонизации независимо от стоимости, не включенные в стоимость здания при строительстве.

Кроме того, письмом Госналогслужбы России от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 разъяснено, что затраты по установке телефонов (радиотелефонов, радиостанций, коммутаторов и т.д.) носят для организаций долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные затраты (без учета стоимости аппарата).

Что касается вопроса отнесения на расходы, включаемые в себестоимость оказываемых банком услуг, разрешения на право пользования телефоном, то данные затраты подлежат включению в состав нематериальных активов кредитной организации.

Расходы кредитной организации за информационные услуги, телефонные расходы и расходы по аренде линий связи относятся к текущим и отражаются на символах 29301 и 29306 Схемы аналитического учета доходов и расходов в кредитных организациях (приложение N 8 к Правилам).

Затраты кредитной организации, связанные с подключением к информационным и телекоммуникационным системам "Интернет", "Рейтер", "Свифт" (регистрационные взносы и т.п.) должны отражаться на счете "Расходы будущих периодов" с последующим списанием на себестоимость оказываемых банком услуг в течение срока действия договора на оказание услуг соответствующей системы.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.