Вопрос: Банк в рамках валютной лицензии планирует развивать взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами. Банк заключил договор с ЗАО на оказание консультационных и информационных услуг по переводу бухгалтерского учета и финансовой отчетности на международные стандарты учета. Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением от 05.08.92 N 552 консультационные и информационные услуги отнесены к категории затрат, связанных с управлением производством. Подлежат ли отнесению указанные расходы к категории расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Банк в рамках валютной лицензии планирует развивать взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами, в первую очередь это касается установления корреспондентских отношений с иностранными банками. Кроме того, банк имеет предложение на размещение валютных средств на срок от нерезидентов - небанковских организаций.

Общепринятая практика делового сотрудничества с международными организациями предполагает представление партнеру финансовой и бухгалтерской отчетности, подготовленной по международным стандартам, в связи с чем Банком был заключен договор с ЗАО на оказание консультационных и информационных услуг по переводу бухгалтерского учета и финансовой отчетности на международные стандарты бухгалтерского учета. Необходимость привлечения ЗАО к оказанию подобного рода услуг объясняется также отсутствием в структуре управления Банком службы и должностных лиц, на которых возложена обязанность по переводу финансовой и бухгалтерской отчетности на международные стандарты.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 консультационные и информационные услуги отнесены к категории затрат, связанных с управлением производством (п.2, пп."и").

В п.39 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, определена возможность отнесения на расходы оплаты маркетинговых и иных подобных услуг в случаях, когда в структуре управления банком отсутствуют соответствующие функциональные службы или должностные лица, на которых возложено исполнение соответствующих функциональных обязанностей.

В связи с вышеизложенным, а также учитывая, что консультационные и информационные услуги по переводу бухгалтерского учета и финансовой отчетности на международные стандарты непосредственно связаны с осуществляемой АК банковской деятельностью и получение таких услуг является необходимым для осуществления и расширения спектра валютных операций и предоставляемых услуг в рамках валютной лицензии банка, просим разъяснить, подлежат ли отнесению указанные расходы к категории расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 17 февраля 2000 г. N 04-14Б/6241


При определении состава затрат, учитываемых при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, банкам следует руководствоваться Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, в соответствии с пунктом 38 которого на затраты банка, учитываемые при формировании налогооблагаемой базы, относятся расходы по оплате консультационных и информационных услуг, а также аудиторских услуг, оказываемых с целью подтверждения годового бухгалтерского отчета и в соответствии с другими требованиями законодательства.

При этом следует иметь в виду, что затраты на оплату консультационных услуг по составлению бухгалтерской отчетности исходя из требований Международных стандартов финансовой отчетности могут быть включены в состав себестоимости оказываемых банком услуг, если в штате организации нет специалиста, владеющего указанными стандартами.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.