Вопрос: Банком был реализован вексель номинальной стоимостью условно - 100 ед. по цене 90 ед., затем вексель был досрочно погашен по цене 95 ед. Просим разъяснить, уменьшает ли налогооблагаемую прибыль сумма дисконта в размере 10 ед. согласно п.24 постановления N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и кредитными учреждениями" в случае досрочного выкупа векселя по цене, превышающей фактическую цену реализации, но ниже номинальной стоимости, или же следует увеличивать налогооблагаемую прибыль на разницу между отрицательным дисконтом и полученным доходом (10 ед - 5 ед = 5 ед)? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

АКБ убедительно просит Вас дать разъяснения по следующему вопросу:

Банком был реализован вексель номинальной стоимостью условно - 100 ед. по цене 90 ед., затем вексель был досрочно погашен по цене 95 ед.

Соответственно были сделаны следующие проводки:

Дт-Р/с - 90 Реализация векселя

Дт-614- 10

Кт-523- 100

При досрочном гашении векселя по цене 95 ед.


 Дт - 523 - 100    Дт - 474 - 95     Дт - 474 - 5       Дт - 702 - 10
 Кт - 474 - 100    Кт - р/с - 95     Кт - 701 - 5       Кт - 614 - 10

Таким образом, сумма дисконта, т.е. разница между номинальной стоимостью и ценой реализации в сумме 10 ед., относится на расходы банка, а разница между номинальной стоимостью и ценой погашения в сумме 5 ед. относится на доходы банка.

Просим разъяснить, уменьшает ли налогооблагаемую прибыль сумма дисконта в размере 10 ед. согласно п.24 постановления N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и кредитными учреждениями" в случае досрочного выкупа векселя по цене, превышающей фактическую цену реализации, но ниже номинальной стоимости, или же следует увеличивать налогооблагаемую прибыль на разницу между отрицательным дисконтом и полученным доходом (10 ед - 5 ед = 5 ед).

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 22 февраля 2000 г. N 04-14б/7078


Порядок и сроки погашения векселей регламентируются Законом Российской Федерации от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" и Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 г. N 104/1341.

Указанными документами предусмотрено, что плательщик по векселю может осуществить досрочный частичный платеж по векселю при согласии векселедержателя.

Общий порядок ведения коммерческим банком операций с векселями регламентирован Письмом Банка России N 26 от 23 февраля 1995 года "Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями".

В случае досрочного выкупа собственного векселя по цене меньше номинала рекомендуются следующие бухгалтерские проводки:

Дебет счета N 523 (соответствующего счета второго порядка) - на номинал векселя;

Кредит счетов N 20202 "Касса кредитных организаций", N 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России" или расчетного счета покупателя векселя - на сумму выкупа;

Кредит счета N 70102 "Доходы, полученные от операций с ценными бумагами" - на сумму разницы номинала векселя и цены его выкупа.

Одновременно в случае, если вексель первоначально был реализован с дисконтом, делаются проводки:

Дебет счета N 70204 "Расходы по операциям с ценными бумагами" - на сумму дисконта;

Кредит счета N 61402 "Расходы будущих периодов по ценным бумагам" - на сумму дисконта.

Порядок расчета кредитными организациями налогооблагаемой базы по налогу на прибыль определен Положением "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением правительства РФ от 15.05.94 N 490.

В частности, пунктом 24 указанного документа предусмотрено, что на расходы банка относятся начисленные и уплаченные проценты по долговым обязательствам банка (облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам, векселям и другим), в том числе суммы отрицательной разницы (дисконта) между ценой реализации указанных долговых ценных бумаг и их номинальной стоимостью.

Таким образом, сумма дисконта, образовавшаяся при реализации векселя, относится на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль вне зависимости от того, что при досрочном предъявлении векселя векселедержателем, доход, выплачиваемый по нему векселедателем, может быть ниже номинальной стоимости векселя.

При этом необходимо отметить, что данный порядок отнесения на расходы дисконта по собственным банковским векселям невозможен при повторном размещении заранее выкупленного банком собственного векселя.

Основание: письмо ГНС России от 19.01.98 N 05-02-11/762.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


22 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.