Вопрос: АКБ с января 1999 года по июль 1999 года перечислял подоходный налог по материальной выгоде на счет городского бюджета. К концу 1999 г. в результате сверки налогов у банка образовалась задолженность перед городским бюджетом на сумму 157 тысяч рублей, при наличии переплаты в федеральный бюджет на эту же сумму. Недоимка в городской бюджет погашена, переплата подоходного налога по материальной выгоде в федеральный бюджет была возвращена на корреспондентский счет банка. Должен ли АКБ платить пеню за образовавшуюся задержку платежей в городской бюджет по материальной выгоде, при наличии переплаты подоходного налога? ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

АКБ с января 1999 года по июль 1999 года перечислял подоходный налог по материальной выгоде на счет городского бюджета.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 31.03.99 года N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", названный Закон предусматривает исчисление налога с облагаемого дохода каждого физического лица по двум ставкам: в Федеральный бюджет по ставке 3% и в бюджеты субъектов Российской Федерации по прогрессивным ставкам.

На основании этого Закона, а также разъяснений налоговых служб банк с августа 1999 года начал перечислять подоходный налог с материальной выгоды отдельно в федеральный бюджет и отдельно в городской.

К концу 1999 года в результате сверки налогов у банка образовалась задолженность перед городским бюджетом на сумму 157 тысяч рублей, при наличии переплаты в федеральный бюджет на эту же сумму.

Недоимка в городской бюджет погашена, переплата подоходного налога по материальной выгоде в федеральный бюджет была возвращена на корреспондентский счет банка.

Просим сообщить, должен ли АКБ платить пеню за образовавшуюся задержку платежей в городской бюджет по материальной выгоде, при наличии переплаты подоходного налога по федеральному бюджету.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 21 марта 2000 г. N 21-07/9690


Согласно п.5 статьи 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

В связи с этим переплата по подоходному налогу с физических лиц, образовавшаяся в федеральном бюджете, не может быть направлена в погашение недоимки по подоходному налогу с физических лиц, уплачиваемому в городской бюджет. На образовавшуюся недоимку по подоходному налогу в городском бюджете начисляется пеня. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 марта 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.