INTERNET: торговля ценными бумагами (А. Шачин, "Финансовая газета", N 1, январь 2001 г.)

INTERNET: торговля ценными бумагами


Во всем мире Internet-трейдинг ценными бумагами является одним из наиболее перспективных направлений развития финансового рынка. Основными достоинствами Internet-торгов считаются возможность привлечения большего числа инвесторов, больший объем сделок, а также доступность операций с ценными бумагами для широкого круга физических лиц. В настоящее время безусловным лидером по объемам электронных сделок на финансовых рынках выступают США; по разным оценкам, до 70% сделок индивидуальных инвесторов совершаются там с помощью глобальной компьютерной сети.

Если проследить тенденцию развития фондового рынка в нашей стране, то можно однозначно проводить параллели с американским рынком. Основной оборот по сделкам с ценными бумагами постепенно смещается в сторону сделок физических лиц, отчасти тесня корпоративных клиентов. Многие компании и банки уже предлагают услуги по брокерскому обслуживанию через Internet, обещая клиентам фактически интерактивное участие в торгах и за счет этого оптимизацию выставляемых позиций.

Со стороны перспектива Internet-трейдинга выглядит очень привлекательной. Но не все так безоблачно.

К сожалению, ныне существующие компьютерные протоколы не обеспечивают полной защиты передаваемой информации. Уже известны случаи, когда злоумышленники, пользуясь кодами клиентов, совершали сделки по "чужим" ценным бумагам. Здесь необходимо остановиться на существующей законодательной базе Internet-трейдинга.

В Российской Федерации в настоящее время для любой операции физического лица с ценными бумагами необходимо письменное подтверждение. На первый взгляд представляется, что нет никаких проблем в последующем подписании клиентом бумаг и представлении их оператору торгов. Но более глубокий анализ показывает, что при этом встает проблема себестоимости. Ведь основным преимуществом Internet-трейдинга является низкая себестоимость трансакций, которая позволяет клиенту совершать большое количество сделок при максимальном использовании времени торговой сессии. И в случае, если клиент проводит за день, к примеру, 20 операций, стоимость их оформления может составить сумму, резко снижающую привлекательность сделок.

Другая проблема связана с возможностью отказа клиента от сделки. Весьма типична ситуация, при которой физическое лицо терпит убыток в результате совершения сделки или же последующие колебания рынка значительно меняют конъюнктуру. В случае с "бумажным" поручением на исполнение сделки брокер всегда может предъявить подтверждение совершенной сделки, в то время как с электронными торгами может вступить в действие так называемое правило "последней надежды". В последнем случае клиент отказывается от сделки под предлогом невозможности абсолютной идентификации его личности при совершении сделки. При этом суд, скорее всего, будет на стороне клиента, нежели на стороне брокера. Не в пользу брокера и то, что дела с участием физических лиц рассматриваются в судах общей юрисдикции.

Кроме того, у Internet-трейдинга неоднозначная система налогообложения. В настоящее время для целей налогообложения рассматриваются сделки с ценными бумагами, заключенные в установленном законодательством порядке. К сожалению, прямого законодательства по Internet-трейдингу нет. И хотя то, что не запрещено - то разрешено, налоговые органы будут требовать документарного подтверждения самой сделки для определения цены реализации. Отсутствие такого подтверждения приводит к одному из двух вариантов развития событий: налоговые органы либо сами рассчитают цену сделки, основываясь на существовавших в тот день котировках, либо признают сделку недействительной и в судебном порядке дополнительно к налогам взыщут штраф в размере до 100% суммы сделки.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о возможности операций физических лиц на западных финансовых рынках. В частности, многие компании предлагают работу с ценными бумагами иностранных эмитентов. С одной стороны, прямого запрета на совершение подобного рода операций нет. С другой стороны, никто не отменял обязанность получения специального разрешения Банка России на вывоз капитала. А операции по покупке акций иностранных предприятий российскими физическими лицами можно квалифицировать именно как такого рода операции. Действующие на рынке Internet-трейдинга компании в основном предлагают "серые" схемы оплаты ценных бумаг иностранных эмитентов, но, естественно, такую деятельность вряд ли можно считать законной и соответственно перспективной.

Заметим также, что у налоговых органов могут возникнуть вопросы в сфере контроля за расходами налогоплательщиков. С 1 января 2000 г. были введены в действие ст.86.1, 86.2, 86.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, возлагающие обязанность на лица, регистрирующие сделки с ценными бумагами, направлять в налоговый орган информацию о зарегистрированных сделках по купле-продаже ценных бумаг физическими лицами. По идее, регистраторы сделок с ценными бумагами должны представлять всю информацию о сделках в налоговые органы. Однако в случае с электронной торговлей организатор торгов не всегда имеет соответствующую лицензию. Поскольку сделки в России проводятся с достаточно узким кругом финансовых инструментов, то нет никаких гарантий, что электронная "площадка" не сведет к концу операционного дня все трансакции клиента в одну сделку. При этом проявляется прямое нарушение законодательства в области подоходного налога с физических лиц. Дело в том, что в настоящее время подоходный налог удерживается именно с дохода, который не коррелирует с убытками физического лица за отчетный период.

Для разрешения изложенных проблем специалистами разработано несколько законопроектов. В частности, в проекте Федерального закона "Об электронной цифровой подписи" содержится ряд положений, приравнивающих электронную подпись к физической. Но тем не менее, как нам представляется, ряд положений снижает перспективу принятия документа. Например, подразумевается, что сертификация электронных подписей должна осуществляться специальными центрами, имеющими соответствующие лицензии, в то время как Федеральным законом от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусмотрены лицензии на такого рода услуги. Также законопроектом предполагается участие некоего контролирующего государственного органа, в качестве которого можно рассматривать Федеральное агентство правительственной связи и информации. Однако имеющийся опыт свидетельствует, что услуги этой организации весьма дороги.

Проект Федерального закона "Об общих принципах электронного документооборота в Российской Федерации и его регулирования" содержит ряд норм, которые фактически приравнивают сделки в электронном виде к сделкам, совершенным в документарной форме. Основные положения проекта предусматривают контроль за осуществлением оборота электронных документов за счет создания специальных администраций. Указанные администрации, видимо, будут строиться по принципу саморегулируемых организаций. Последовательное соблюдение этого принципа, на наш взгляд, позволит обеспечить относительную свободу электронных рынков.

Таким образом, нам представляется, что перспектива российского Internet-трейдинга напрямую зависит от принятия законов "Об электронной цифровой подписи" и "Об электронном документоообороте". Скорейшее их принятие позволит придать российскому фондовому рынку более современные формы.


А. Шачин,

советник налоговой службы I ранга

Консалтинговая группа БРиТ


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.