Вопрос: Правомерно ли начислять пени иностранному гражданину, который подал декларацию после срока, установленного законодательством? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2001 г.)

Правомерно ли начислять пени иностранному гражданину, который подал декларацию после срока, установленного законодательством?


Статьей 16 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) установлено, что иностранные физические лица, имеющие постоянное место жительства на территории Российской Федерации и получающие доходы как в Российской Федерации, так и за ее пределами, представляют декларации о полученных ими доходах в порядке, установленном Законом. Декларация о предполагаемых в текущем году доходах подается иностранным физическим лицом в течение месяца со дня приезда в Российскую Федерацию.

На основании декларации о предполагаемых доходах плательщику исчисляется авансовая сумма налога, подлежащего уплате в размере 75% от его налоговых обязательств. Перерасчет суммы налога осуществляется на основании данных о фактически полученных доходах.

Уплата налога за текущий год осуществляется тремя равными долями - к 15 мая, к 15 августа и к 15 ноября.

Согласно ст.18 Закона декларация о фактически полученных доходах и произведенных расходах представляется физическими лицами налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

В соответствии со ст.19 Закона разница между исчисленной суммой налога и суммами налога, удержанными источником выплат, а также уплаченными налогоплательщиком самостоятельно в течение года, подлежит уплате физическими лицами или возврату им налоговыми органами не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

Статьей 75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня их уплаты. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Предположим, иностранный гражданин задекларировал в качестве даты прибытия на территорию Российской Федерации 10 января 1999 г. Следовательно, согласно законодательству он был обязан в течение месяца по прибытии в Российскую Федерацию подать в налоговую инспекцию декларацию о предполагаемых доходах и уплатить авансовые платежи. Однако в нарушение действующего налогового законодательства он подал только окончательную декларацию о совокупном годовом доходе 4 августа 2000 г. Таким образом, декларация иностранным гражданином была подана с нарушением срока, установленного Законом. На основании этой декларации налоговой инспекцией были предъявлены требования об уплате исчисленного подоходного налога, а также за нарушение сроков подачи декларации согласно ст.119 НК РФ - финансовые санкции за нарушение сроков представления декларации.

Положения ст.16 Закона по доплате по перерасчету налога за отчетный год в течение месяца со дня выписки платежного извещения применяются в тех случаях, когда налогоплательщик в срок подал декларацию, уплатил авансовые платежи, но при подаче декларации о годовом совокупном доходе (также при соблюдении сроков, установленных Законом) был сделан перерасчет уплаченного подоходного налога и по платежному извещению по доплате он вправе доплатить налог в течение месяца со дня получения такого извещения.

Следовательно, действия инспекции МНС России по предъявлению иностранному гражданину платежного извещения об уплате по представленной им декларации исчисленной суммы подоходного налога, финансовых санкций и пени правомерны и соответствуют действующему законодательству.


Н. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


10 января 2001 г.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.