Вопрос: Научная организация, выполняющая научные работы по хозяйственным договорам, привлекла соисполнителя. Соисполнитель, не являющийся научной организацией, включил в цену этой работы сумму НДС. Однако научная организация отказывается оплачивать ему сумму НДС, ссылаясь на то, что на основании Инструкции N 39 от уплаты НДС освобождаются как головные организации, занятые выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и их соисполнители. Правомерно ли научная организация отказывается оплачивать НДС соисполнителю? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2001 г.)

Научная организация, выполняющая научные работы по хозяйственным договорам, для выполнения одного из этапов этих работ привлекла соисполнителя. Соисполнитель не является учреждением науки или образования и при оформлении договора на выполнение одного из этапов научной работы включил в цену этой работы сумму НДС. Однако научная организация, привлекшая соисполнителя для выполнения работ, отказывается оплачивать ему сумму НДС, ссылаясь на то, что на основании Инструкции N 39 от уплаты НДС освобождаются как головные организации, занятые выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и их соисполнители. Правомерно ли научная организация отказывается оплачивать НДС соисполнителю?


Согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) обороты по реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг подлежат обложению этим налогом в общеустановленном порядке. Исключением являются товары (работы, услуги), перечисленные в п.1 ст.5 этого Закона, реализация которых осуществляется в льготном налоговом режиме.

В соответствии с порядком, предусмотренным п.п."м" п.1 ст.5 указанного Закона, реализация непосредственно научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных учреждениями науки или образования на основе хозяйственных договоров, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Подпунктом "м" п.12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено освобождение от НДС научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых по хозяйственным договорам учреждениями науки и образования, являющимися как головными организациями, так и их соисполнителями. Таким образом, как головные организации, так и их соисполнители должны быть отнесены в установленном порядке к учреждениям науки или образования. При отнесении организаций или учреждений к числу учреждений науки или образования следует руководствоваться соответственно ст.5 Федерального закона от 23.08.96 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" и Законом Российской Федерации от 10.07.92 г. N 3266-1 "Об образовании" (с последующими изменениями и дополнениями).

Следовательно, требования, предъявленные соисполнителем (не являющимся учреждением науки или образования) одного из этапов научной работы (выполняемой по хозяйственным договорам) к научной организации об оплате налога на добавленную стоимость, являющегося частью стоимости выполненных работ, правомерны.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


10 января 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение