Вопрос: Предприятие приобретает программу "1С" как у самой фирмы, так и у ее дилеров. В предмете договора купли-продажи указано: "Компьютерная программа 1С версия 7.5". Покупая программу, мы пользуемся ею в строго установленных параметрах. На каком балансовом счете такая программа должна числиться в соответствии с нормативными документами - 04 "Нематериальные активы" либо на другом? Если предприятие приглашает по истечении определенного времени специалиста фирмы "1С" для доработки программы с учетом особенностей данного предприятия (изменение первоначальных параметров), является ли это модернизацией программы? Куда списывать такие затраты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2001 г.)

Предприятие приобретает программу "1С" как у самой фирмы, так и у ее дилеров (распространителей). В предмете договора купли-продажи указано: "Компьютерная программа 1С версия 7.5". Покупая программу, мы пользуемся ею в строго установленных параметрах, т.е. не имеем права и возможности что-либо дополнить или убрать в ней без обращения к разработчику. На каком балансовом счете такая программа должна числиться в соответствии с нормативными документами - 04 "Нематериальные активы" либо на другом? Если предприятие приглашает по истечении определенного времени специалиста фирмы "1С" для доработки программы с учетом особенностей данного предприятия (изменение первоначальных параметров), является ли это модернизацией программы? Куда списывать такие затраты?


В последнее время можно встретить рекомендации по отражению нематериальных активов на балансовом счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". На этом счете МБП учитываются в натурально-денежном выражении (количество-сумма). Компьютерная программа, записанная на дискете, не имеет материального выражения, не может существовать самостоятельно, без дополнительного инструмента - дискеты.

В соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие на программы для ЭВМ, базы данных.

Поскольку на данный момент отсутствует ПБУ по нематериальным активам, до выхода изменений либо более подробных разъяснений в законодательстве программные продукты следует, по нашему мнению, учитывать на счете 04.

При учете компьютерной программы на балансовом счете 12 могут возникнуть налоговые последствия, поскольку организация в соответствии с принятой учетной политикой может начислять износ МБП процентным способом (50 или 100%) на балансовом счете 13 с отнесением его на себестоимость продукции (работ, услуг), что отразится на расчете налога на имущество в сторону уменьшения и соответственно приведет к недоплате его в бюджет. Начисление износа МБП и отнесение его на себестоимость продукции (работ, услуг) также отразятся на налоге на прибыль.

В процессе функционирования компьютерных программных средств нередко возникает необходимость в их изменении с учетом особенностей работы предприятия. Следует четко разделять данные затраты на:

а) текущие, когда изменяются только текстовые файлы программных средств. В этом случае затраты подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). В письме Минфина России от 8.04.96 г. N 04-02-14/м указано, что получаемое по договору информационное обслуживание бухгалтерской или информационно-справочной программы может списываться пользователем в том отчетном периоде, когда эти услуги оказаны. Факт оказания услуг должен подтверждаться соответствующим документом, оформленным в установленном порядке. Предмет договора целесообразно обозначить как "информационные услуги по техническому обслуживанию бухгалтерских программ", а не "обновление бухгалтерской программы" (что может быть расценено как модернизация);

б) капитальные затраты, приводящие к появлению у объекта нематериальных активов новых свойств и затрагивающие программные модули (модернизация или модификация), т.е. качественное изменение заданных типовых параметров программы, в пределах которых предприятие имело право первоначально работать. Это, например, изменение в программе "1С" раздела "Учет материалов" или раздела "Учет расчетов по оплате труда" исходя из специфики производства, т.е. адаптация типовой программы под конкретное предприятие. В таком случае все произведенные затраты отражаются на счете 08 и учитываются как капитальные вложения с увеличением балансовой стоимости нематериальных активов.

Поскольку компьютерные программы не имеют материального выражения, но участвуют в производственном процессе и формировании прибыли, имеют длительный срок использования, амортизируются и предприятие может нести расходы по их модернизации, учет компьютерных программ, по нашему мнению, аналогично учету долгосрочных вложений предприятия ведется на отдельном субсчете балансового счета 01.


Ю. Лесовская

ООО "Отделение МКПЦН

по Южному округу"


10 января 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.