Вопрос: В нашем ОАО один из акционеров в связи со сложившимися у него материальными затруднениями обратился в наблюдательный совет с просьбой приобрести у него часть акций. Наблюдательный совет отказал акционеру в его просьбе, утверждая, что по действующему законодательству он не вправе ее удовлетворить. Так ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2001 г.)

В нашем ОАО один из акционеров в связи со сложившимися у него материальными затруднениями обратился в наблюдательный совет с просьбой приобрести у него часть акций. Наблюдательный совет отказал акционеру в его просьбе, утверждая, что по действующему законодательству он не вправе ее удовлетворить. Так ли это?


Да, это так. Наблюдательный совет открытого акционерного общества вправе принять решение о приобретении акций общества у всех акционеров, изъявивших желание их продать (но не более 10% размещенных акций общества). Принять решение о приобретении акций у отдельного акционера, даже по его просьбе, наблюдательный совет не вправе. Следовательно, наблюдательный совет мог принять решение о приобретении акций общества, известить об этом решении акционеров и приобрести все предложенные акционерами акции, не выходя за рамки установленного ограничения - суммарная номинальная стоимость приобретенных акций не должна превышать 10% уставного капитала акционерного общества.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


10 января 2001 г.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.