Вопрос: Как правильно отразить в книге покупок НДС, рассчитанный по ставке 16,67% от суммы командировочных расходов в соответствии с п.19 Инструкции N 39? (Выпуск 24, декабрь 2000 г.)

Как правильно отразить в книге покупок НДС, рассчитанный по ставке 16,67% от суммы командировочных расходов в соответствии с п.19 Инструкции N 39?


В соответствии с п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы НДС по затратам на командировки подлежат возмещению из бюджета только в пределах установленных законодательством норм, а сверх нормы налог возмещению не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. При этом сумма НДС рассчитывается по ставке 16,67% от суммы произведенных расходов.

Порядок отражения в книге покупок сумм НДС по командировочным расходам, подлежащих возмещению из бюджета, на нормативном уровне не определен. По нашему мнению, указанные суммы следует отражать в книге покупок на основании первичных документов, подтверждающих командировочные расходы, либо по мере их выявления (отражения в учете), либо единовременно в конце отчетного периода (месяца, квартала). Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина РФ от 25.12.97 N 04-03-11.


Т. Крутякова


Выпуск 24, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.