Вопрос: Частный предприниматель занимается в основном - внешнеэкономической деятельностью (экспорт станков и другого металлообрабатывающего оборудования). Предпринимателю приходится бывать в длительных командировках, связанных с ревизией, закупкой, ремонтом и наладкой оборудования. Затраты на командировку составляют весьма ощутимую долю общих расходов. Налоговый инспектор утверждает, что командировочные расходы не принимаются в состав расходов индивидуального предпринимателя. Прав ли налоговый инспектор? (Выпуск 24, декабрь 2000 г.)

Частный предприниматель занимается в основном - внешнеэкономической деятельностью (экспорт станков и другого металлообрабатывающего оборудования). Предпринимателю приходится бывать в длительных командировках, связанных с ревизией, закупкой, ремонтом и наладкой оборудования. Затраты на командировку составляют весьма ощутимую долю общих расходов. Налоговый инспектор утверждает, что командировочные расходы не принимаются в состав расходов индивидуального предпринимателя.

Прав ли налоговый инспектор?


Прежде всего необходимо заметить, что служебной командировкой признается поездка работника организации по распоряжению руководителя этой организации для выполнения служебного поручения (п.1 инструкции Минфина СССР, Госкомруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР"). На предпринимателей без образования юридического лица указанное положение не распространяется.

В связи с этим если предприниматель суммы суточных за каждый день нахождения в командировке вычитал из совокупного годового дохода, подлежащего обложению подоходным налогом, то действия налогового органа по исключению сумм суточных из состава расходов индивидуального предпринимателя, принимаемых при расчете налога с совокупного дохода, совершенно законны.

Согласно п.42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов индивидуального предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществляет разъезды в целях осуществления внешнеэкономической деятельности, то расходы по проезду (билеты на проезд) и проживанию (счета из гостиниц) будут включаться в состав расходов, принимаемых при расчете подоходного налога с совокупного дохода. Для этого необходимо подтвердить факт совершения хозяйственных операций, связанных с деятельностью предпринимателя в данной местности. То есть нужно подтвердить факт проведения ревизии, закупки оборудования, осуществления ремонта и наладки оборудования.

Подтверждающим документом прежде всего будет являться договор с иностранным покупателем на приобретение им станков и другого металлообрабатывающего оборудования у индивидуального предпринимателя. В данном договоре должно быть указано, что предприниматель будет осуществлять ремонт и наладку оборудования. Кроме договора подтверждающими документами, в частности, могут служить документы, свидетельствующие об экспорте оборудования (грузовые таможенные декларации на вывоз оборудования за границу), о выполнении за границей работ по проведению ремонта, наладке оборудования (акты выполненных работ). Если за границей закупается оборудование, то опять-таки должен быть договор с иностранным партнером на закупку оборудования индивидуальным предпринимателем, инвойсы (счета), ГТД на ввоз оборудования в РФ. Работы по ревизии также должны быть подтверждены договором и актом выполненных работ по ревизии.


Е. Шаронова


Выпуск 24, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.